首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

暑热天要防“伏天泻”

2016年08月10日 10:22:47 来源: 新华网—中国妇女报

    现在正值三伏天中伏前后,气温高、雨水多,正是人们常说的“桑拿天”。

    暑、湿、热是大暑时节的气候特点,暑湿交蒸之下,人们常有口渴身热、心烦气躁、身重困倦、食欲下降、大便稀溏等不适症状,加上出汗较多,又易伤津耗气,这一时期的调养当以解暑祛湿、敛阳固表为重点。

    在酷热的天气里,常常出现这样的情景——打开冰箱,拿起一瓶冰镇饮料大口大口地喝下,顿觉透心凉。但冷饮冷食饮用过多,寒邪直中,脾阳受损,从而导致各种胃肠疾病,其中,“伏天泻”最为常见。

    “伏天泻”以暑天腹泻为主要表现,夏日腹泻增多常因食凉过量或饮食不洁所致。盛夏细菌等微生物容易滋生,食物保存不当极易变质。比如,不少白领喜欢自备午餐,常将隔夜饭菜用饭盒装起带到公司,中午用微波炉加热一下就食用。但在高温天气里,隔夜饭菜经过一个上午的常温放置往往已有变化,若加热不彻底,细菌不能杀灭,吃进人体后容易引起腹痛、腹泻。医生提醒,盛夏尤其要注意饮食卫生,以熟食、温食为主,隔餐食物应彻底加热;少吃或不吃生冷、冰镇食物。若发生伏天泻,可服藿香正气丸等药物,但不可滥用止泻药。如果腹泻症状较重,应及时就医。

    大暑期间雨水较多、暑湿较重,此时脾胃功能又相对较弱,常会出现食欲不振、消化功能下降等问题。加上暑热汗多,伤津耗气,使人精神倦怠、身体疲乏。调治当益气养阴、消暑利湿,重点调理脾胃,恢复肠胃功能,以利消化吸收。

    暑天可以多吃粥。粥品清淡,又容易消化,同时具有益胃健脾、补虚养人的功效。暑天熬粥可适放些淮山、芡实健脾益气;或加入百合、莲子除烦安神;或添加薏仁、赤小豆、绿豆解暑利湿。不同体质、不同症状可添加不同的食材。(谭萍)

    

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011100001119366747