新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

“慰安妇”题材纪录片《二十二》捐赠南京利济巷馆永久馆藏

2016年08月15日 12:52:32 | 来源:新华网

    新华网南京8月15日电(张秀枚/文 唐杨/图)8月14日是世界“慰安妇”纪念日,今年是世界第四个“慰安妇”日。14日晚,中国“慰安妇”题材纪录片《二十二》捐赠仪式暨《三十二》露天电影放映活动,在南京利济巷慰安所旧址陈列馆举行。

    当天,纪录片导演郭柯将“慰安妇”题材纪录片《二十二》原版拷贝,捐赠给南京利济巷慰安所旧址陈列馆,并于馆内永久馆藏和循环放映。陈列馆馆长苏智良表示,在“慰安妇”纪念日举行捐赠仪式具有十分重要的意义,屈辱的历史更应该被纪念,只有铭记历史,才能更好地认识历史,让悲剧不再重演。据导演郭柯介绍,这部纪录片拍摄了分布于湖北、海南、山西等5省的22位“慰安妇”制度受害者的生活现状,他希望通过纪录片,能够让更多海内外人士了解“慰安妇”受害者的经历,关注和铭记这段历史。随后,现场播放了纪录片《二十二》的片花和《三十二》全片。

    据了解,今年4月12日,郭柯导演已将其历时两年拍摄的慰安妇题材纪录片《三十二》的原版拷贝捐赠给陈列馆。该片讲述了生活在广西桂林的一位九旬侵华日军“慰安妇”制度受害者韦绍兰和她的中日混血儿子罗善学的故事,因当时全国仅有32位“慰安妇”幸存者,故将该片取名为《三十二》。

    南京利济巷慰安所旧址陈列馆是亚洲最大、唯一经在世“慰安妇”指认的以“慰安妇”为主题的纪念馆,现有“慰安妇”史料文物约1600件,其中视频资料19部。纪录片《三十二》和《二十二》,通过纪录在世“慰安妇”珍贵的史料证言,进一步揭露侵华日军的丑恶行径,让世界铭记“慰安妇”的血泪记忆。

【纠错】 [责任编辑: 许任芳]
010070080010000000000000011100001119389914