首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

前七月江苏外贸低位运行 7月指标较上月好转

2016年08月15日 09:20:03 来源: 新华日报

    走过压力山大的上半年,进入“下半程”,江苏省外贸有了新起色,呈现不少新亮点,与此同时下行压力依然不轻,挑战多多。正因为如此,省委十二届十二次全会提出,要把“推动出口回升”作为下半年全省经济工作的重点来抓,坚决打好外贸攻坚战。

    南京海关统计,1—7月,全省外贸进出口、出口和进口几个主要指标同比都沉入“水面”。进出口18397.1亿元,下降3.4%,其中出口11534.5亿元,进口6862.6亿元,分别下降1%和7.2%。不过7月当月各项指标都比上月有所好转,进出口2828.2亿元,环比增长3.2%,其中出口1803.9亿元,进口1024.3亿元,环比分别增长3.8%和2.2%。

    透过这一连串数据,可以还原江苏省外贸运行基本态势。

    结构调整呈现三个“好于”。1—6月,一般贸易进出口好于全省平均水平6.9个百分点,占比47.4%,提高3.3个百分点。苏中地区进口好于全省平均水平4.7个百分点,占比提高0.5个百分点。对“一带一路”沿线国家出口好于全省平均水平4.7个百分点,占比24.4%,提高1.2个百分点。部分新增产能增势良好,如智能手机在连续3年高增长基础上,继续增长23.7%,占IT产品出口比重提高1.9个百分点。

    新业态发展取得突破。南通海门叠石桥国际家纺城市场推进采购贸易方式试点,到6月底市场采购贸易方式试点备案商户1560户,进驻各类贸易中介服务机构78家,国际采购商或代理商突破1.1万次,出口16.5亿美元。华贸通、慧贸通等外贸综合服务企业出口增长2.3倍,服务中小微企业2000多家。苏州市近两月以旅游购物形式实现出口2800多万美元。

    稳外贸推进力度明显加大。南京市摸排6000多家没有进出口业绩的外贸企业情况,利用外贸综合服务等方式唤醒企业“破零”出口。无锡市建立外贸外资月通报、季讲评制度,传递压力,批评、约谈“拖后腿者”。南通市建立市领导分片挂钩联系重大项目、项目建设督查推进和容错免责机制。南京海关、江苏检验检疫局联手开展“百企帮扶、千企挂钩、万企直通”活动,帮扶企业142家,解决实际问题83个。省国税系统出口退税进度比全国平均水平快约10天,前7月办理退税740亿元。

    但种种困难也预示外贸后期走势不容乐观。从国际需求看,传统市场和新兴市场全面下挫,上半年占全省四成的美国和欧盟市场分别下降3.4%和4.2%。对新兴市场出口跌幅深于全省平均水平1.2个百分点。从行业看,占全省出口近七成的八大重点出口行业全面下滑。以船舶为例,受国际航运市场低迷、新船价格下跌等影响,1—6月全省造船完工量、手持订单量分别下降25.5%、26.9%,出口下降31.5%。与全球经济低迷相伴随的是,贸易摩擦愈演愈烈。上半年,江苏省遭遇各类贸易摩擦106起,同比增长79.7%;涉案企业3111家,增长1.4倍,波及江苏省光伏、家电、机械、钢材等众多出口优势行业;涉案金额53.1亿美元,增长37.9%。受阻于贸易壁垒,江苏省一些优势产能加速向境外转移,苏南一家光伏企业在东南亚多国设厂,以规避欧美“双反”限制,预计全年转移订单5亿美元。

    业内人士表示,这些挑战在下半年外贸发展中难有大改变,相反可能出现新的不确定因素。比如,人民币持续贬值压力还在加大,短期看有利出口,但国际资本外流、国外产业的外迁,最终将削弱我们的整体竞争能力。在外贸发展动力上,曾经广受国际市场青睐的纺织服装、轻工、IT等风光难续,而寄望于新产业、新产品的新动力又尚未真正形成。

    有专家这样概括外贸总体形势:全球有效需求持续低迷,市场开拓难度加大,国内实体经济依然疲弱,进出口增速将持续回落。在传统产能转移、产品价格下跌、贸易摩擦加剧、外资支撑减弱、区域恶性竞争等多种因素共振影响下,外贸增长的边际效应正在递减。

    既要“稳增长”,又要“防风险”,江苏省外贸今年“下半程”任务艰巨。另外,技术层面也加大了难度系数。去年下半年江苏省进出口基数较高,7月、9月、12月三个高峰月份月度进出口规模超过480亿美元。因此,实现主要指标“浮出水面”,必须有应付挑战的新方法、破解困难的新招数。

    本月初,省政府最新制定促进外贸回稳向好系列举措,近期有望正式实施,用干货、实招给外贸企业实实在在帮助。省商务厅把帮助企业开拓市场作为重要抓手,决定在组织实施下半年86个境内外贸易促进重点项目的同时,新增20个传统主销市场、发达国家展会,帮助企业抢订单、拓市场、保份额。

    多个设区市正积极努力,通过扩大增量来化解下行压力。苏州市抢抓外资新一轮布局机遇,发挥外资企业集聚优势,将重点跟踪服务好83个加快开工投产项目、82个加快转型提升项目和35个市政府确定的重大外资项目,推动尽早释放外贸产能。南京江北新区引进的30亿美元台积电晶圆项目,建成后将形成上下游关联配套近300亿美元的大产业。南通市放大市场采购贸易方式试点带动效应,南通中亚国际货运班列(南通—阿富汗—海拉顿)一旦开通运行,下半年有望形成8亿美元增量。

    专家表示,外贸数据的背后是产业和企业。实现江苏外贸回稳向好,巩固“出口马车”对经济社会发展的重要支撑作用,只有在调结构上下苦功才是长远之策,包括产业、产品、市场、区域结构等。而做好调结构这篇文章,立足长远的眼光和脚踏实地的干劲一样也不能少。(邵生余)

 

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119390445