首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

连云港妇幼新生儿尿路感染死亡? 鉴定:肺部感染

2016年08月15日 16:52:31 来源: 新华网

    新华网南京8月15日电(虞启忠)2016年5月20日,一个充满爱的日子。就在大家为“520(我爱你)”这个特殊日子爱心满满刷屏的时候,连云港灌云县南岗乡24岁小伙小钱的爱女呱呱坠地。连云港市妇幼保健院的接生记录显示:小姑娘胎龄35+6周,顺产,5斤5两,生后APGAR评分10-10分。第一次升级做爸爸的小钱喜不自禁,孩子出生的喜讯,很快传遍了亲朋好友。

    医生说,宝宝早产,只有轻微新生儿黄疸,照光四五天就可以出院回家。然而,5天后小钱和家人等来的不是孩子出院回家的通知,探视时候却被告知孩子昏迷在抢救。此后抢救持续了20天,家属急切想知道宝宝到底怎么了?为什么医院之前不通知家属?期间,家属也提出转院南京儿童医院抢救,但被拒绝。6月15日,医院宣布宝宝死亡。这时医院告诉家属,孩子早产,诊断为尿路感染,最后多脏器衰竭死亡。

    8月5日,南京医科大学司法鉴定所出具的司法鉴定意见书显示:宝宝系肺部急性感染、病情严重,最终导致呼吸循环衰竭死亡。

    “520(我爱你)”成了永远无法兑现的承诺

    “都来不及跟宝宝说一句‘我爱你’,突然宝宝就没了!”7月13日,本网接到反映前往连云港调查时,小钱和他的家人还沉浸在深深的悲痛中,小钱拿着手机,看着第一次探视时护士给宝宝拍的照片,泪流满面。

    小钱的手机里有2张宝宝的照片:一张是第一次探视时候的照片,小姑娘胖乎乎地躺在保温箱内,面带微笑;另外一张,则是后来抢救时候拍摄的,小姑娘气管插管使用呼吸机,小小的身躯上布满了各种监测仪器。

    小钱说,妻子怀孕期间各项产检指标都很正常的,5月20日凌晨发现羊水早破先到灌云县医院,因为医生还没上班,就直接到连云港市妇幼保健院住院待产。5月20日下午1点18分,婴儿顺产,各项评分都是10分。接生医生说,宝宝有点黄疸,放进保温箱照2-3天就好了,为了宝宝健康,小钱同意照光。

    周五宝宝放进保温箱照光,周一才能探视。周一探视时候没有人说异常,周四26日上午9点半左右再探视时,小钱和家人被告知宝宝凌晨5点开始在抢救,探视时候还是昏迷不醒。“但当时没有人告诉我们什么原因导致的,探视前没有人通知家属说宝宝遇到了危重情况。当天晚上,我们提出要转院到南京儿童医院但医院不同意,说小宝宝很危险,不能转院。”小钱说,直到6月13日宝宝死亡,医院抢救了二十多天。期间他们多次追问院方,但院方没有人告诉他们宝宝到底是什么病情,甚至病危通知书、上呼吸机等很多环节都不是他的签字。

    “后来医院说是细菌感染,尿路感染,细菌一下就到大脑去了,造成死亡。”小钱说,面对这样的解释,他们无法接受,6月14日悲痛欲绝的家属向医院讨说法,希望最后看一眼宝宝,但遭到了院方阻拦,甚至一度造成双方肢体冲突,“报警后,在派出所警察在场的情况下,我本人、妻子婶娘、八十多岁的舅爷还是被一伙不明身份的人殴打。”

    “我们给孩子准备了很多好看的新衣服、玩具,可是宝宝现在都穿不了、玩不了,孩子不幸死亡具体细节还不清楚,我们现在需要做的是为她讨个公道。”小钱说,多次跟医院交涉不下,他们求助于连云港市卫生和计划委员会,经过协调,医患双方同意对宝宝尸检,进行司法鉴定。

    院方:对宝宝的抢救已经尽力,以司法鉴定结论为主

    6月14日,本网来到连云港市妇幼保健院就此核实,该院副院长顾扬和医患沟通办公室主任蒋晓宁分别就宝宝的抢救情况进行了说明。连云港妇幼保健院副院长顾扬说,在医院层面,这起纠纷院方的态度是很重视的,宝宝抢救过程中,关于孩子病情变化,新生儿科的主任找家属谈过几次,他本人也跟家属有过3次对话。

    顾扬说,小钱家宝宝属于早产儿、高危儿,所以放到新生儿科。首先是新生儿观察发现了泌尿感染,药物控制不住,细菌感染全身,所以最后导致细菌感染加重。期间,医院也请淮安的专家进行了会诊,费用全部是医院出的,一切以抢救小孩生命为主。结论以双方委托的司法鉴定为主,该医院的责任,医院一定会承担。

    医患沟通办公室主任蒋晓宁补充说,当时救治过程中,患者家属提出要了解病情,他们也协调多次。医患沟通办先后主持了4次患者家属和新生儿科陈主任、刘主任交流。但家属到新生儿科吵吵闹闹,20多个患者家属把新生儿科的防盗门都砸坏了,最后引发肢体冲突。

    司法鉴定结论:宝宝死于肺部急性感染

    6月14日,本网就此投诉又向连云港卫计委医政处求证,医政处处长朱利文表示,接到投诉后,卫生局牵头,双方同意共同委托南京医科大学司法鉴定所尸检,进行司法鉴定。尸检后双方再根据鉴定结论,依法进行协调处理。

    8月5日,南京医科大学司法鉴定所出具鉴定意见,小钱的宝宝“系肺部急性感染、病情严重,终致呼吸循环衰竭死亡。”收到司法鉴定意见书后,小钱说,宝宝死亡的真相被揭开,根本不是院方所说的尿路感染导致死亡,医院的诊断、抢救措施、用药是否符合规范他们都要追问个明白,依法为死去的宝宝讨回公道。

    对此,本网将继续关注。  

    相关新闻11岁女童在连云港妇幼保健院手术致十级伤残

[编辑: 实习生张正昕 ]
010070080010000000000000011111021119392888