首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南通今年目标新增养老床位4800张

2016年08月15日 15:07:13 来源: 中国江苏网

  [年度目标]:全市新增养老床位4800张,为农村敬老院配置1000张护理床和1000台空调。

  [最新进展]:截至目前,全市新增养老床位3532张,220张护理床已配置到位,260张正在统一招标采购,其他正有序推进中;530台空调已安置到位,其余正加紧推进中。

  龙信乐颐荟医师正在为老年人进行健康检查。(夏丽梅 摄)

    在海门市龙馨家园小区,一个“嵌入式”养老机构——龙信乐颐荟老年公寓,于今年上半年正式运营,新增床位380张。这种“嵌入式”养老机构,让老人入住子女居住的小区,既能较好地满足老人“在家门口养老”的愿望,也能解决子女无暇照顾老人的后顾之忧。“这里不仅环境好,还能结合我们老人的特点,个性化开展服务。子女就和我们住在同一个小区,探望我们也很方便。”年过八旬的黄柱国、朱寒尘入住龙信乐颐荟已有半年时间。夫妻俩兴趣爱好广泛,朱寒尘爱好书画、唱歌,乐颐荟特意为老人举办了一次个人书画展。老人的女儿说,父母喜欢热闹,看到老人在这里生活得这么开心,她觉得很安心。

    根据老年人就近养老和家属方便探视的需求,龙信乐颐荟建立了集日间照料、机构养老和康复护理、中央厨房为一体的社区养老服务综合平台,为老年人就近提供生活帮扶、医疗卫生、休闲娱乐、精神慰藉等综合性养老服务。养老机构设在社区,老人熟悉社区环境,便于得到家庭成员的照顾,满足精神赡养需求;“嵌入式”社区养老服务模式,能充分利用社区房源、场地等,资源集约、功能灵活。乐颐荟还特地聘请了具有专业资质的养老护理员和康复医疗师,根据老人健康状况,重点帮助和解决本小区高龄和独居及半自理生活需要照料老年人的养老问题。

    记者从市民政局获悉,今年初,市民政局便将市政府为民办实事项目进行目标任务分解,落实到各县(市)区,每半个月便会督查了解各地进展情况,并结合安全检查实地督查推进等方式,有效推进全市养老服务项目建设。(袁晓婕)

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011100001119393568