首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

让率真运动员保持初心

2016年08月17日 19:09:13 来源: 新华网

    这几天,巴西里约奥运会中国女子游泳队员的傅园慧火了。火的焦点不是她在100米仰泳决赛取得了58秒76的最好个人成绩,而是她在接受电视台采访时的各种萌萌表情和率真话语。在当下网络“洪荒之力”的帮助下,傅园慧迅速成为了“网红”,各种关于她的表情包和语录成为了网络媒体的热点链接。

    傅园慧短时间圈粉无数,与奥运会受到国人集中关注直接关联。早在2015年世界游泳锦标赛,傅园慧接受采访时就是这样的风格。只不过在里约奥运会的聚光灯下,傅园慧的风格被无限放大,让更多网民认识和喜欢上了这位可爱、率真的女孩。

    为什么有这么多人喜欢傅园慧?她的“表情包”功不可没,但更重要的是她接受采访时流露出来的真善美。

    真实是人的德行,也是人的天性。古希腊一位哲学家曾说过,一个人的德行取决于他作为人的优秀程度。体育运动员只是傅园慧的职业身份,但体育运动员坚韧、刻苦的标签不能抹杀她生而为人的天性。我们不能要求体育运动员既在场下流汗流泪、场上奋力拼搏,还要在镜头前控制自己的真实情绪,压抑自己训练比赛时积累的巨大压力。相反,傅园慧在镜头前表现了真实的自己,对自己个人最好成绩的不可置信和心满意足,让我们真实感受到了体育运动员的真实。

    如果我们细心去看傅园慧的采访内容,我们会发现这位小姑娘内心非常善良。她曾感动地流泪:“我觉得,我的队友真是太棒了”。在自己获得荣誉的时候,她知道感恩,感恩队友们的无私帮助;当记者问她决赛有没有什么希望时,她却出人意料地说,“没有,我已经很满意了”。而当她在决赛中以0.01秒之差与银牌失之交臂,被问及有无遗憾时,她说:“并列第三挺好的,有个人陪我一起站不孤单”。细细品味这些话语,小姑虽年轻,却因善良单纯,已经触碰到了人生幸福的哲理。

    美是能给人们带来幸福的人或事物。我们不能否认,傅园慧给我们带来了许多的快乐体验。从这点来说,她就是最美的。如果说男子游泳运动员孙杨在接受采访时因痛失金牌而流泪,让我们直接体会到了体育运动员的辛酸和艰辛。而傅园慧一句“鬼知道经历了什么”,虽然没有透露出自己魔鬼训练的痛苦,但我们也能想象出她之前付出的泪水和汗水。然而,她在镜头前还是给我们带来了欢乐。

    网络不是一片净土。面对这样一个充满正能量的好姑娘,居然还有“网喷”站在道德卫士的制高点,散步“有损国家形象”等等的言论。对于这些言论,小姑娘完全不必理会,只要不忘初心、活出真我,就足够出彩。也或许正是由于这份率真,才让她在决赛中放下心理包袱,彻底释放自我,获得奥运会铜牌。而作为国人,作为奥运健儿的坚强后盾,对这样真善美的体育运动员,理应给予更多的拥抱、宽容和爱。这是一个体育大国国民的气度,也是生而为人的心态。(艾申)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011100001119402341