首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏州三位空巢老人抱团“互助养老”

2016年08月17日 15:56:09 来源: 新华报业网

    在双塔街道相王路25号小区,章玉英、金小弟、王志学三位老人自发地组成了一个养老互助小组。他们都是空巢老人,住在同一幢楼里。虽然子女不在身边,但三人之间的互相关爱让他们感受到了别样的温暖,谱写了一曲暖心的互助养老故事。

    三位老人“互助养老”

    “老金,昨天晚上又听到你咳嗽了,是不是感冒了?大热天开空调容易受凉,要注意身体啊。”前两天一早,章玉英见到隔壁的金小弟,提醒了一句。

    章玉英今年80岁,她有个幸福的家庭,儿女孝顺,和老伴感情笃深。但女儿和儿子已经成家,她和老伴生活在一起,虽然儿女也经常来看望他们,但平时偌大的房间空荡荡的,还是让她感到很孤独。住在章玉英家隔壁的金小弟,今年66岁,独自一人生活,由于三年前得了中风,腿脚行动不是很便利。金小弟时常感叹:“真的很感谢老章,三年前要不是她帮忙,也许我就错过最佳抢救时间了”。

    原来,2013年的元宵节,半夜凌晨三点,章玉英迷迷糊糊听到有人呼喊。打开门后,发现声音是从金小弟屋里传来的,她立刻喊了老伴,帮着联系金小弟的家人,还打了120,将他送去了医院。因为救治及时,金小弟很快转危为安。住在他们楼上的王志学是位退休教师,已经87岁高龄,2年前老伴去世后也是一人独自生活。于是,三位老人经常互相帮助。

    “我们都是空巢老人,虽有儿女但子女工作比较忙,又不生活在一起,加上隔代、价值观、生活方式等原因,我们精神上依然苦闷,需要一些志同道合的朋友。”章玉英说,他们三家会一起做饭、一起晨练、一起逛公园、一起游园林。“老金退休前是名技工,现在我们家里水电方面遇到问题,都是老金帮忙解决的。王老师的子女每次看望他后,他都会将子女带来的东西分给我们。我们不是一家人但胜似一家人。”章玉英脸上洋溢着幸福的笑容。

    三位老人都是热心肠

    章玉英说,要想晚年幸福充实,还得老有所乐,老有所好。她喜欢为大家服务,已当了多年的居民自管小组长。在她的倡议下,三位老人也都到社区当义工,帮助他人。

    “老金,今天帮我去社区发一下居民的体检手册。”作为居民自管小组长,章玉英为人非常热情,是出了名的热心肠。最近社区在“两委换届,我们都帮着发选票,平时也会帮着做些调解工作,会反映居民的想法,会到小区巡逻,对一些乱贴广告等不文明行为进行劝导。其实都是一些小事,不值一提的。”章玉英说。

    据双塔街道第二联合工作站工作人员介绍,三位老人都是出了名的好人。章玉英能歌善舞,积极参加社区组织的活动,主动教其他老人跳舞。金小弟多年来义务帮邻居解决水电问题,只要哪家家里电路有问题,一喊他,他铁定到。另外,他还会帮着邻居拿报纸和牛奶等。王老师则会帮着辅导孩子们的功课,教孩子们学下棋。都说城市高楼里的人比“较冷漠,缺少交流,但在我们社区生活的这些老人完全感受不到。”社区工作人员说。

    “互助式养老”待探索

    许多老年人不愿进养老院,不仅觉得养老院的人情味不够浓,也有不愿让儿女背负一些思想压力。然而,居家养老也有许多弊端,比如儿女白天上班不在家,老人大部分时间处于无人照顾的孤独状态。在这种情况下,“互助养老”值得探索。据悉,互“助养老”的理念在北京、天津等地已经得到了推广,不仅仅是“找老伴”两个人过日子,而是志同道合、兴趣相投的老人们可以三五个抱团一起生活,互相关心、扶持,最重要的是相互陪伴,让晚年不再孤单。

    对此,双塔街道人力资源与社会保障所所长樊晟岑向记者表示,根据他们的走访调查,很多老人都是独自一人或者与老伴两人生活,与子女在一起的时间非常有限。如果这些老年人能够互帮互助,这不仅能让儿女工作更安心,也给社会减轻很大负担。互助养“老与其说是被人口老龄化‘逼’出来的,不如说是老龄化社会发展的必然。当然,这一理念要上升到模式层面,还需要政策的引领和制度的完善。”樊晟岑说。

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011100001119407811