首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏丹徒一官员贪污受贿获刑 本网曾两次报道

2016年08月18日 17:07:09 来源: 新华网

    新华网南京8月18日电(张本甫)2015年3月7日和4月3日,本网曾经两次对江苏镇江市丹徒区科技局原党组书记、局长魏志康“被举报”以及“被双规”的消息作过报道。本网今天从多个渠道证实:镇江市丹徒区人民法院对丹徒区科技局原党组书记、局长魏志康滥用职权、受贿、贪污一案作出一审判决,以魏志康犯滥用职权罪、受贿罪、贪污罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金二十万元。一审判决后,被告人魏志康提出上诉。8月4日,镇江市中级人民法院二审维持原判。

    本网2015年3月7日曾报道:3月3日中午,镇江当地的论坛有网友发帖称,丹徒区教育局一男子举报其情妇劈腿科技局一把手,并称举报人持有通信记录、短信记录、开房记录、视频等,帖子中午两个小时内点击近1万人次。而丹徒区纪委办公室相关负责人告诉本网:区纪委大概在一周前就已成立了专门班子来调查这件事,并调阅了科技局的相关材料。

    4月3日,本网再次报道:区纪委相关负责人表示,新华网的报道他们已经关注到了,就在报道发出后不久,约在半个月前,丹徒区科技局局长魏志康就被双规,目前纪委方面的调查已暂告一个段落,魏志康现在已移送到检察机关。

    此事历经一年半,终于在近日尘埃落定。本网今天获悉,镇江市丹徒区人民法院对丹徒区科技局原党组书记、局长魏志康滥用职权、受贿、贪污一案作出一审判决,以魏志康犯滥用职权罪、受贿罪、贪污罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金二十万元。一审判决后,被告人魏志康提出上诉。8月4日,镇江市中级人民法院二审维持原判。

    据法制网报道,2012年4月至2015年4月,被告人魏志康利用担任镇江市丹徒区科技局局长的职务便利,非法套取、违规申报国家财政专项科研资金230万余元,其中26万余元用于吃喝招待,非法收受他人财物8.5万元,非法占有公款5.4369万元。

    经查,2012年魏志康与某单位科员李某在饭局上认识后,两人便迅速发展为情人关系。魏志康与情人李某频繁出入镇江本地各种五星级高档酒店开房。调取的酒店开房记录显示,开房的时间短则1至2个小时,长则6至7个小时。

    根据侦查人员调取的开房登记信息、发票及记账凭证,2013年1月至2014年12月期间,魏志康与李某开房次数达34次,他们甚至在正常工作时间也去开房。为掩人耳目,魏志康让酒店将住宿消费的费用全部开成餐饮发票,并在丹徒区科技局账上报销2万余元。

    2012年4月至2014年12月,魏志康通过虚增科技项目经费的方式套取国家专项财政资金65万元,放在自己办公室的保险箱内,多用于吃喝招待、茶叶烟酒、购买购物卡、接近上级的关系等局里的一些非正常开支。

    2012年4月至2014年12月,魏志康还利用确定区级科技项目的职权,3次以丹徒区科技局为申报单位,违规申报7个科技项目,共获得国家财政科技资金拨款165万元,并违反相关规定,将其中26.8万余元科技项目经费用于吃喝招待费用,每个月挥霍近1万元。

    在担任局长两年多时间,魏志康先后15次收受企业老板送的现金及购物卡,合计价值人民币8.5万元。魏志康与行贿者都心知肚明,行贿的目的均是为了感谢他在企业申报科技项目时给予的帮助,并且希望以后能继续关照。

    相关报道:   

     镇江丹徒区科技局局长魏志康被双规 曾被曝与副局长劈腿

[编辑: 张正昕 ]
010070080010000000000000011111221119413687