首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

躲在被窝里玩手机 结果得眼炎

2016年08月18日 17:19:01 来源: 金陵晚报

    王同学是个体育迷,暑期在家又恰逢里约奥运会,经常半夜还在观看比赛。这天夜里,为了不打扰家人休息,他躲在被窝里用手机看了一夜,结果第二天就出现了睁眼困难、流泪、怕光和胀痛的症状,他赶紧至南京市第二医院眼科就诊,经诊治,确认其患上了电光性眼炎。

    该院苏志彩医生介绍,电光性眼炎是因眼睛的角膜上皮细胞和结膜吸收大量强光所引起的急性炎症,可由长时间在太阳、紫外线灯等强光的照射而致,如长时间在雪地、沙漠作业,电焊未使用防护面罩,或在黑暗中长时间盯着小屏幕。潜伏期6-8小时,两眼突发烧灼感和剧痛,伴畏光、流泪、头痛、眼裂部结膜充血、水肿。王同学在黑暗中盯着手机屏幕一夜,是引发电光性眼炎的诱因。

    苏医生谈到,近年随着手机的普及,其实很多同学都有着“躲在被窝里玩手机”的习惯,这不仅会影响睡眠,耽误第二天的学习,更对双眼造成不小伤害,长此以往,可引发不同程度的视力下降、角膜病变,甚至不可逆的视力衰退。苏医生提醒广大市民朋友,平日一定注意用眼安全,不在黑暗、强光下观看手机或书籍,不用不洁物品揉擦双眼,同时保证充足的睡眠。(嵇旭东 朱诺)

 

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011100001119415669