首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

喝高糖分饮料易中暑 高温天补水需多样化

2016年08月18日 17:19:02 来源: 新华网—中国妇女报

    三伏天,医院急诊科因为中暑就诊的患者急剧增多。夏日炎炎,及时为身体补充水分也至关重要,一般人都认为白开水补水效果最好,而近日一项新研究则表明:牛奶等饮品的补水效果比白开水更好。专家提醒,夏日补水也需要多样化,不要等口渴了才喝水。很多人在高温天因为口渴,喜欢喝含糖饮料或冰镇啤酒。但事实上,高糖分饮料和酒精性饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜大量饮用。专家建议,高温天预防中暑,日常饮食要注意少食高油高脂食物,减少热量摄入,可多食果蔬,多吃牛奶酸奶,多喝粮食汤、番茄汤、绿豆汤、豆浆、酸梅汤、银耳羹等补水良品。

    三伏天,各地纷纷进入高温酷暑模式,医院急诊科因为中暑就诊的患者急剧增多。专家提醒,很多人在高温天因为口渴,喜欢喝含糖饮料或冰镇啤酒。但事实上,高糖分饮料和酒精性饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜大量饮用。此外,很多人担心夏季在室内开空调孩子容易受凉,这也是误区,其实不开空调孩子反而更容易中暑。

    夏日炎炎,及时为身体补充水分也至关重要,一般人都认为白开水补水效果最好,而英国近日一项新研究则表明:牛奶等饮品的补水效果比白开水更好。营养专家提醒,夏日补水也需要多样化,不要等口渴了才喝水。

    湿热比干热更易中暑,重症中暑会致热衰竭热射病

    专家介绍,所谓中暑,是指人体在长时间的高温、高湿度和热辐射的作用下,引起体温调节功能紊乱、散热机能障碍,导致水、电解质代谢紊乱以及神经系统功能损害。

    专家指出,高温环境是导致中暑的主要原因。当人在室温超过35℃、高湿度、通风不良的环境中或者在热源强辐射下长时间从事繁重的体力劳动和剧烈运动、过分暴露在烈日下而又缺少必要的防暑降温措施,都有可能发生中暑。在相同气温条件下,湿热比干热更容易引起中暑。

    专家表示,根据中暑症状的轻重,可以分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。

    先兆中暑指在高温环境中工作一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、浑身无力及行走不稳。体温一般不超过37.5℃。及时补充水分和盐分,症状可以恢复。

    轻症中暑指除以上症状外,还发生体温升高、面色潮红、胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉细等周围循环衰竭的早期症状。体温一般在38℃以上,及时补水、补充电解质、降温处理后,数小时可以恢复。

    重症中暑指除以上症状外,常突然昏倒或大汗后抽风、烦躁不安、口渴、尿少、肌肉疼痛及四肢无力。重症中暑又可分为4种类型:

    1.热痉挛:大量出汗后因口渴而大量饮水,缺乏钠的补充而发病,表现为四肢阵发性痉挛和疼痛,有时也会出现腹痛。

    2.热衰竭:多见于年老体弱者,严重者会由于失水或高钠血症而导致循环衰竭。表现为头痛、头晕、心悸、面色苍白、恶心、呕吐、口渴,体温正常或稍偏高。

    3.日射病:地热、体温升高不如神经系统症状明显,有剧烈头痛、恶心呕吐、晕厥或者神志模糊、甚至昏迷抽搐。四肢轻瘫、尿潴留及病理反射阳性。严重的有中枢性呼吸、循环衰竭,瞳孔散大,可有脑电图异常。

    4.热射病:表现为高热、无汗、意识障碍、多器官脏器功能衰竭,多发生于高温环境下劳动或运动。

    高温天室内不开空调反易中暑,高糖分饮料越喝越缺水

    专家指出,预防中暑,首先要养成良好的饮水习惯,不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了。平时要注意多吃新鲜蔬菜和水果。“尤其要注意的是,酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜大量饮用。”

    高温天应减少户外锻炼,避免长时间驾车出行,停车时,切忌将儿童留在车内。如果要外出,要避开正午时段,并应擦防晒霜、戴宽檐帽或使

    牛奶、橙汁、果蔬、粮食汤、银耳羹等,补水效果比白开水更好

    很多人都听说过“每天应喝够8杯水”的建议,尤其是夏季出汗多更需要多喝水,但单纯喝水的补水效果真是最好吗?

    预防中暑,饮食要注意少食高油高脂食物,减少热量摄入,可多喝番茄汤、绿豆汤、豆浆、酸梅汤等。范志红也表示,有不少食物也有很好补水效果。

    果蔬。水果中水分含量达85%以上,它的水分存在于细胞当中,而且与钾离子和果胶同时存在,在人体中的释放速度较慢。各种糖分含量偏低的水果,以及番茄、黄瓜等可以不加盐直接生吃的蔬菜,都是补水良品。

    粮食汤。用各种杂粮煮出来的粮食汤中含有淀粉和糊精,能让水分缓慢通过胃肠道,滋润黏膜,有助补水。此外,粗粮中富含的B族维生素和钾元素还能弥补流汗带来的营养损失。建议大家夏天常喝小米汤、绿豆汤等粮食汤。

    银耳羹。除了淀粉,银耳羹中还含有植物胶——银耳多糖,它能束缚大量水分子,使煮出来的汤羹呈黏稠状,使咽喉和消化道黏膜得到充分滋润。此外,银耳多糖不能被人体消化,因此会将剩下的水分直接带入大肠,增加大便湿度,避免干燥。

    专家还特别提醒,夏季食欲不振、蛋白质摄入量不足的人可以增加牛奶摄入量,特别提倡用“酸奶+水果”的组合来替代冷饮。相比于酸奶,冰淇淋、冰棍、雪糕等甜食渗透压较高,所含的糖分和脂肪更不容小觑,吃完之后只是口腔凉爽,不仅不能解渴,反而会加剧干渴状态。专家也提醒,高温天尽量避免饮用大量冰冻饮料,以免导致胃痉挛。(梅青)

 

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011100001119415733