首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

担当,就是横扫一切的霸气

2016年08月19日 12:45:12 来源: 新华网

    看过太多激动人心的中国男乒的团体决赛,有的是跟瑞典较量,有的是跟韩国过招,这一次是跟日本对阵,中国军团又以势不可挡的姿态登上了顶峰。当我们看到刘国梁和队员们打开五星红旗,放在自己的胸前,频频向观众挥手致意时,热泪盈眶的不仅是他们,还有我们!

    担当,是中国男团的主调和亮色!在比赛的球场上,他们是选手,是队员,更是中国的符号,中国的象征,是中国精神的体现,他们怀揣梦想,肩扛信念,勇往直前,冲锋不息,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,发球的角度,攻球的速度,回球的力度,都凝聚着内心的强度和硬度,打出了风格,打出了水平,打出了气势,打出了精彩。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,不管是高球、旋球,还是长球、短球,不管你从上旋、下旋,还是左旋、右旋,他们都严阵以待,目光炯炯,全力以赴,兵来将挡,水来土掩。沧海横流,方显英雄本色!如果说,进攻时,担当是那无坚不摧的“千年火药”,那么防守时,担当就是那牢不可破的“万里长城”。

    我非常喜欢看马龙的打球,进攻意识强,技术全面,节奏比较快,手起刀落,干净利落,作为新鲜出炉的单打冠军,是继瓦尔德内、刘国梁、张继科之后,又一个大满贯得得主,如果用“春风得意马蹄疾”来形容的话,其气势,应该是“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,取胜是不可逆转之势,成功非他莫属!但他没有轻视对手,也没有放过对手,弦一样绷得很紧,几乎是从起跑线出发,就逐球逐局,精雕细琢,不迟疑,不手软,不随意,落点、焦点、特点,全面开花,精准打击。如大坝开闸,排山倒海,白浪滔天,一个浪头刚过去,在对方还没来得及反应,接着又是一个浪头打了过去,没有给对方任何喘息之机,将他们逼入最小的空间,惶惶然走上绝路,只有招架之功,没有还手之力,帝王至尊威风凛凛,大将风度跃然场上,那一丝一毫不松不苟的背后,我们读出了毫不懈怠的使命感和责任心。

    这种担当不仅体现在一泻千里中,也表达在逆势飞扬中。许昕的那场艰难之战便是!我们对许昕的超长能力,毫不怀疑,他在赛场上多次带给我们惊喜和难忘,特别是当年与韩国女选手获得混双冠军的情景,至今记忆犹新,但这次上场不久就被十面埋伏,在对方先赢两局的情况下,他紧急发动,全力加速,急起直追,正手拉扣,直拍横打,难接的球,接住了,无法接的球,也接住了,一路拼杀,终于杀出重围,将这位“乒乓球教科书”又翻到了超长发挥的一页!后来,他侦查到了对方的薄弱之处,紧盯反手,抓住不放,穷追猛打,死缠烂打,每一球都是历险,每一球都是领悟,每一球都值得得回味。当对手出其不意直接将发球猛攻过来时,他反应迅速,以快制快,随手一拉,就打了个措手不及的漂亮回头!他左盼右顾,全场跑动,频率速率,无人能比,可上天似夸父追日,可入海像水中捞月,一个字拼,两个字拼拼,三个字拼拼拼,拼尽了全部洪荒之力。尽管在最后的锱铢之间,失掉比赛,让人惋惜,叫人遗憾,但为了心中的梦想,永不言弃,九死无悔,所呈现出的比分弧线,依然美轮美奂!

    担当是一个人的绚丽情怀,也是两个人共同撑起的天空。团体赛中的双打,张继科和许昕对阵两个日本新手,所谓初生牛犊不怕虎,反映出了他们缺乏大赛经验劣势,也彰显了没有心理负担的优势,他们敢打、敢拼、敢抢、敢攻、敢拉、敢吊,先下手为强,刚进入阵地便频频得手,但随着战时拉长,战线铺开,他们的弱点就暴露无遗了,还是太嫰,还是不成熟,还是技不如人,至此张继科和许昕已完全掌握了全场的主动权:一个是磐石般的坚定,一个如雄鹰般的矫健,一个拉球如旋风,一个攻球如雷震。他们不停地给同伴创造机会,也不停地给对制造难度,风生水起,出神入化,配合默契,水乳交融,一而二,二而一,形影不离,形神合一,战术、技术、节奏、风格,控制在股掌之间,手尖之上,时时处处,都发挥得淋漓尽致,叹为观止!胜利是他们同心协力的结果,也是他们共同担当的成就。

    因此,担当是一种责任,是一种灵魂,是一种境界。“人生能有几回搏”,无限风光在险峰,没有箭在弦上的紧张,没有旗鼓相当的对垒,没有出乎意料的惊险,你就不知道,担当的重要和价值,你也无法领略担当的力量和风采。

    对于中国男团来说,每一个队员,每一场球,每一个球,担当是取胜之本,力量之源!有了担当,就有了精湛高超的灵气;有了担当,就有了猛虎下山的朝气;有了担当,就有了坚韧不拔的勇气;有了担当,就有了横扫一切的霸气!(张永祎)

[编辑: 陈莹 ]
010070080010000000000000011100001119418040