首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州政府花600多万买服务 方便空巢老人养老

2016年08月20日 17:17:47 来源: 中国江苏网

    “老师傅,我来帮你理发了,搬张凳子坐到客厅吧。”昨天上午,12349平台的商家黄金香来到位于勤业五村的田顺喜家,拿出随身带的推子,给田师傅理发。没几分钟,一个清爽利落的板寸头就出来了。

    由家政服务人员上门理发,是今年市老龄办居家养老购买服务其中的一个项目。“这个项目,是和12349平台合作的,主要针对空巢失能老人。”市老龄办工作人员告诉记者,目前,根据平台统计,这部分老人在城区范围内约有800人。

    理完发,黄金香又开始给老人修面,顺带着,跟田师傅聊聊家常。黄金香告诉记者,自从上门理发这项政府购买的居家养老服务启动后,她每个月上门服务老人有一二十个。

    “政府对我们关心得不得了,我们真心感谢啊。”田师傅今年81岁了,去年中风后,生活一直不便。尽管有老伴的照料,但理发、洗澡等生活照料,靠已经79岁的老伴郭秀珍一个人,的确吃力。有了上门服务,对这老两口来说,确实方便多了。

    据了解,今年,政府出资600余万元购买居家养老服务项目,市级层面包括上门理发、老年人法律援助、心灵体操、结对守护等项目,各辖市区也申报了所扶持的各特色亮点养老服务。“目前,市级层面,上门理发服务已经启动,此外,我们还在对70岁以上独居、80岁以上空巢老人这一特殊老年群体进行养老服务需求调研,后期将根据调研结果,通过购买、补贴等多种方式,陆续开展更多服务。我们也希望,有更多的老人,来享受这个服务,有需求的老人,可以到所在社区进行登记。”

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011100001119422455