首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

深化检务公开“常态化” 探索“互联网+检务公开”新模式

2016年08月20日 11:09:44 来源: 新华网

    近日,江苏省检察院首次公开发布职务犯罪查办八项信息(简称“八项公开”),即立案侦查信息公开、逮捕信息公开、侦查终结信息公开、移送审查起诉信息公开、律师会见情况信息公开、涉案财物处理结果信息公开、办案人员违法违纪处理信息公开、办案时限信息公开。据悉,今后江苏省检察院每季度都会发布“八项公开”信息。“八项公开”的常态化是江苏检查机关深化检务公开的一个重大举措。

    分析解读

    (一)深化检务信息公开“常态化”打造“阳光检务”

    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确了进一步深化司法体制改革、推进司法公开的决定。检察机关是国家的法律监督机关,深化检务公开既是推进司法公开的重要内容,也是不断提高检察执法的透明度和公信力,维护社会公平正义,服务经济社会持续健康发展的迫切需要。

    1

    多项检务内容的“常态化”

    检务信息公开,应全面公开检察职能、办案流程、工作部署、重要案件信息等多项内容,江苏检察机关对检务工作多项内容进行“常态化”公开:法律文书公开、案件程序性信息查询、重要案件信息查询、行贿犯罪档案查询等等,此次的职务犯罪查办“八项公开”也是深化检务“常态化”公开举措之一。

    2

    加强审核把关、突出公开重点

    加强公开信息的审核把关。实行案件信息发布审核把关制度,坚持“谁发布、谁负责”的原则,各科室发布案件信息要经过科室负责人、主管领导、检察长层层审核把关,减少或杜绝因不当公开引发舆情风险。同时,对涉及隐私、保密等因素而不适宜公开的案件信息,案件承办人也要填写不公开案件审批表,由部门负责人、主管检察长、检察长层层审批,确保符合公开条件的案件全部向公众发布。

    突出公开重点,将检务信息全面、具体、生动的展示给人民群众。江苏检查机关此次的职务犯罪查办信息公开,详细分解为八个方面,以数据分析的方式多方位、多角度将职务犯罪查办情况简洁、全面的体现出来。

    (二)重视网信建设 探索构建“互联网+检务公开”新模式

    大数据、云计算、“互联网+”时代到来,给检察机关带来了巨大挑战,也带来了发展机遇。根据CNNIC发布第38次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿,中国互联网普及率达51.7%。对于检务工作来说,谁抓住了网信工作,谁就赢得了未来和主动。检务公开应突破传统的公开模式,创新方式方法和工作手段,重视“互联网+检务公开”新模式的探索和构建。

    1

    加强网络平台建设

    全方位搭建新媒体平台。要积极适应新媒体时代特征,坚持全面覆盖、利于拓展的思路,建成互联网门户网站,设置检务公开专栏和网上举报、网上联络、网上咨询、网上接访等互动栏目。

    同时,要积极重视“两微一端”的平台建设:

    开通微博和微信公众平台,并实现各平台功能整合、数据同步。重视手机客户端的传播影响力。数据显示,截至今年6月,我国手机网民已突破6.56亿,手机客户端具有网络传播相当大的影响力,需要检务机关高度重视,检务公开的信息发布要积极利用手机报、新闻客户端等新媒体优势,主动发布检察工作动态、预防职务犯罪知识、警示教育案例以及检察案件办理信息等,实现检务信息从“网上公开”向“掌上公开”拓展,增强检务公开信息的传播力,及时向社会各界传递“阳光检察”正能量,为检务机关的公信力“加分”。

    例如,江苏检察机关在网信建设工作中,力求构建“网上检察院、掌上检察院、实体检察院”三位一体的信息化检察院。

    2

    积极了解网民诉求,建立舆情舆情机制

    建立网民诉求督办机制。对网民提出的合理化建议和需求,层层跟踪督办,回访落实情况,确保群众反映的问题“件件有着落,事事有回音”。

    建立舆情预警机制。对拟公开的内容进行风险评估,建立预警机制,对可能因公开而引起较大负面社会影响的制定应急预案,加强风险防控。认真做好案件信息公开后的舆情应对工作,及时回应社会关切。(新华网江苏频道根据江苏检察网等网络内容编辑整合) 

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121119424430