首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

科普志丨当世界被“折叠”你会怎样?

2016年08月23日 14:56:46 来源: 新华网

    8月21日,当人们为中国女排里约夺冠欢呼时,中国文坛也传来捷报——“80后”美女作家郝景芳凭借《北京折叠》获得第74届“雨果奖”最佳短中篇小说奖,并在美国堪萨斯领奖。“雨果奖”被誉为科幻界诺贝尔文学奖,这也是继刘慈欣《三体》后,第二位中国作家斩获该奖项。

    什么?雨果奖是科幻界的诺贝尔?得奖的居然是一位80后美女?

    想必大家和公号君一样,内心充满了不可置信!不过,美女学霸的世界就是这样,可以唯美得很科幻!

    2006年,郝景芳从清华大学物理系本科毕业,进入清华大学天体物理中心。同样在这一年,郝景芳正式开始科幻写作,至今已发表长篇小说《流浪苍穹》、短篇小说集《星旅人》。后来,郝景芳转入清华大学经管学院攻读博士学位。郝景芳还学过大提琴,对音乐很感兴趣,这在她的小说《弦歌》中也能看出来。

    《北京折叠》是郝景芳在2012年年底完成的,初稿只用3天时间就写完了,最初发表于清华大学学生论坛水木社区的科幻版上,之后又引起了《三体》英文版译者、科幻作家兼翻译家刘宇昆的注意,他把《北京折叠》译成英文,收录于《看不见的星球:中国当代科幻小说选集》中。

    雨果奖是什么?

    为纪念20世纪世界著名科幻作家雨果·根斯巴克,世界科幻协会设立了雨果奖。在世界科幻界,雨果奖和美国科幻奇幻作家协会设立的星云奖被认为是最具权威性和影响力的两项世界性科幻大奖。

    2015年北京时间8月23日,中国作家刘慈欣凭借科幻小说《三体》,获第73届雨果奖最佳长篇小说奖,这是亚洲人首次获得雨果奖。

    北京折叠讲了啥?

    《北京折叠》构建了一个阶层高度分化的未来城市,北京被打造成可以分成三个空间的城市,当一个空间出现时,另外两个空间就折叠起来,里面的人也处于休眠状态。

    三层空间,对应着三个不同的阶层,第三空间是底层工人,第二空间是中产白领,第一空间则是管理者。

    故事通过讲述第三空间的垃圾工人老刀为挣钱送女儿上幼儿园而接受了从第二空间向第一空间送信的任务,在他穿越空间的经历中揭露了这个世界的运作规则。

    随意感受一下《北京折叠》奇幻唯美的文字:

    “当铁门掀开的缝隙透入第一道街灯的黄色光芒,他俯下身去,从缓缓扩大的缝隙中钻出。街上空无一人,高楼灯光逐层亮起,附加结构从楼两侧探出,向两旁一节一节伸展,门廊从楼体内延伸,房檐沿轴旋转,缓缓落下,楼梯降落延伸到马路上。步行街的两侧,一个又一个黑色立方体从中间断裂,向两侧打开,露出其中货架的结构。立方体顶端伸出招牌,连成商铺的走廊,两侧的塑料棚向头顶延伸闭合。街道空旷得如同梦境。”

    怎么样?是不是已经沉浸于这奇幻的情境中难以自拔了呢?

    科幻也可以很唯美

    “讲述未来,却有浓浓的现实感”,几乎是郝景芳书迷的共识。在郝景芳看来,纯文学主要关注现实空间,并表达现实空间;科幻或奇幻文学,则关注虚拟空间,也表达虚拟空间。她将自己的创作归结为介于两者之间的“无类型文学”,即关心现实空间,表达虚拟空间。在科幻设定之外,以大笔墨塑造人物、完善故事。

    “郝景芳以前的作品很唯美、很典雅,她是经济学博士,所以此前她的设定都是以经济为基础的。郝景芳把我们常见的科幻题材洒上了一层很诗意的阳光。”《三体》作者刘慈欣说。

    这次郝景芳获奖,也得到了科幻界一众大牛的认可,点赞之声络绎不绝。

    《三体》作者、雨果奖获得者 刘慈欣

    现在中国的科幻受到世界读者的关注,这跟整个国家的发展有关系。科幻是一个国家整个实力的晴雨表。世界上哪个国家成了一个强国,科幻的重心都会转移到那个国家去。整个中国文化在世界上的整体存在感都提升很多,中国的科幻受到世界的关注,也是很自然的。

    《科幻世界》副总编 姚海军

    美国科幻变得越来越多元,他们对全世界其他国家的科幻都更关注。中国科幻这两年在崛起,特别是《三体》在美国引起比较好的市场反应让美国的出版方对中国的科幻小说更感兴趣。我相信,未来会有更多的中国科幻小说出现在美国的科幻读者心目中。

    不仅是惊呆了一众小伙伴,郝景芳对于自己此次获奖也是十分惊喜哦!谈到获奖心得,她坦言:

    ”对我来说,获奖并不是完全意料之外。实际上,刚才我还在考虑自己去“雨果奖落选者”派对上的样子。获奖者派对,落选者派对,我都不知道自己更期待哪一个呢。科幻作家很喜欢把所有的可能性都考虑到,不管好坏,是幸运还是不幸。他们会讨论采取什么战略应对外星人等等这样的问题。基本上可以说,他们生活在无数平行宇宙之间。

    在《北京折叠》这部小说中,我提出了未来的一种可能性,面对着自动化、技术进步、失业、经济停滞等各方面的问题。同时,我也提出了一种解决方案,有一些黑暗,显然并非最好的结果,但也并非最坏的。”

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021119439580