首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京养老护理员岗位缺口过万 亟需专业护理人才

2016年08月23日 16:43:43 来源: 扬子晚报

    上午在电视机前坐半天,午饭打个岔午觉睡半天,下午到晚上精神矍铄夜不能寐却无从打发,这是眼下入住养老院老人的普遍状态。其根本原因就是机构内的养老护理员人手少,老人需求高,护理矛盾成为当前的刚需。记者了解到,南京市养老护理员岗位缺口超过一万人。因此,如今的机构养老多半在低水平上维持。记者近日随南京市福利服务协会走访了位于建邺区的一家社会养老院,该院今年联合养老连锁企业佰仁堂,招募了足额护理员和专业社工,引进医疗设备,目前正在申请“医保定点”,摸索养老专业化和规模化。

    “南山园老年人服务中心”65位老人有个共同特点,就是失智失能。以前每到晚上,老人们很多不按点休息,互相影响,家属满怀顾虑。305床戴老曾让护理人员很头疼:他患有老年痴呆,作息时间紊乱,晚上不睡觉喜欢串门,影响别人休息,白天在电视机前打瞌睡。今年春季后,养老院招募了一批养老专业护理员和专业社工,对他们定期培训针对失智老人的科学照护方法,并定期考核。戴大爷在社工介护下每天上下午不是唱歌、折纸花,就是猜谜语、成语接龙,在各种提智游戏中获得了快乐。毕业于老年服务与管理专业的85后院长王全婷告诉记者:眼下在养老机构的基本上是失能失智老人,家属在家照料力不从心。专业养老机构可以针对老人的身心机能评估,提供包括不同的居住环境和医疗介入方案。帮助老人在院里不会感到“失宠”或“失祜”。

    失智失能就格外需要医疗介入养老机构。315—2床的马老伯是一名退伍空军老兵,长期卧床,子女忙于工作,平日就是年近八旬的老伴来看望照顾。马老需要依靠留置型导尿管排尿,但老人常会感觉不舒服擅自拔掉管子。“老伴和护工都不会更换,以往只能推着老人去附近医院。”王院长介绍,多数养老机构没有能力招募专业医生,只能“蹭”周围的医疗资源,对于老人是不小的经济负担。现在院里人员和设备齐全,养老院聘请了够量的全职护士、内外科主任医师等,就等医保资格下来。

    硬件之外,智能管理也覆盖了养老机构。王全婷讲述了一个故事:一天,330—1床的刘桂清老人儿子来查账,财务人员在电脑上算了一会说:“这个月减去节假日,您把老人接回去3天,本月老人的床位费、护理费、伙食费、牛奶费,以及修两次脚、理一次头发,一共是3480元。”这让老人的儿子感到很惊喜。王院长说,这个系统还有更多的相关数据,如本月谁来看过哪位老人,啥时候来啥时候离开的,哪个老人外出过几次,每次出门多久,他们各自的身体状况如何等。

    “养老院服务工作很艰苦,一个机构往往会因一件小事与老人或家属发生误会,护理人员的专业性更加重要。”(董婉愉)

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011100001119440402