首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州一孕妇双胞胎胎死腹中 曾被注射过期生理盐水

2016年08月24日 21:51:06 来源: 新华网

医院给范女士注射的过期生理盐水。

    新华网南京8月24日电(刘丽萍 孙波)4月23日,常州孕妇范女士因身体不适到常州市妇幼保健院住院保胎。5月7日,医院给范女士注射用于保胎的生理盐水时,被发现所挂生理盐水过期近半年。6月6日,范女士双胞胎胎死腹中。范女士的丈夫孙先生认为,胎儿死亡与过期盐水有直接关系。8月24日,常州市妇幼保健院回复本网,承认使用了过期盐水,并表示歉意,但未明确表示使用过期生理盐水是否会对胎儿产生影响。

    今年3月,范女士怀孕,经查是双胞胎。据范女士介绍,4月23日晚,她突然见红,急忙去常州妇幼保健院住院保胎。丈夫孙先生说,住院期间妻子一直按照医生的要求卧床保胎,医院安排的所有检查指标也都正常。5月7日,按照医生要求挂了保胎治疗的盐水,输液半小时后妻子头晕恶心,身体不适,可医生解释这是药品的正常反应。在输液过程中,孙先生查看盐水袋中药品剩余情况时,无意中发现所挂的生理盐水有效期只到2015年12月,过期将近半年。孙先生立即喊来值班护士要求停止输液。

    孙先生说,事发后医院多人表示盐水过期不会对人体及胎儿产生任何影响。孙先生表示,之后医院认为范女士各项指标都正常,一再催促办理出院。在孙先生的强烈要求下,医生给范女士开了B超单,结果B超检查发现双胎已经没有胎心,并且胎儿已经溶缩。常州市妇幼保健院的报告显示,胎儿死亡原因是胎膜炎性坏死、脐带发育不良、胎儿宫内发育迟缓等。孙先生说,在妻子4月23日入院保胎至6月6日查出胎儿死亡期间,医院的每天检查和每次化验,医生都没有表示妻子存在任何炎症。“我们拿到报告后,要求医院方首先拿出确定胎膜炎造成的原因及解决方案,医院方一再表示会给家属一个满意的处理方案。”孙先生说,时至今日医院仍没有拿出任何解决问题的态度和方案。

    8月24日下午,常州市妇幼保健院表示,对于给患者输入过期生理盐水一事,医院深表歉意和自责,并启动了问责程序。该院称,5月7日,患者误输过期盐水后,医院立即与患方沟通、表达歉意,并对她进行相关检查和密切观察。5月14日,血液检查显示感染指标正常。6月6日,复查B超,出现双胎无胎心搏动。经患者同意,由第三方参与,对胎儿进行病检。病理报告显示为:胎膜炎性坏死、脐带发育不良、胎儿宫内发育迟缓;胎儿染色体检测报告显示:2号、7号、14号染色体有重复片段。

    院方表示,事发后医院积极查找原因,进行全面整改,对当事护士作停职待岗、通报批评处理,并按规定追究相关管理人员责任。同时,医院将积极与患者进行沟通表达歉意,并进一步加强管理,坚决杜绝此类问题再次发生。

    过期将近半年的盐水医院为何会给患者使用?给孕妇注射过期生理盐水是否会导致死胎?对此,本网将继续关注。

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111221119448869