首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京江北新区4年完成规划80多部 期待精致建设

2016年08月25日 09:06:40 来源: 新华日报

    有“世界时尚和设计之都”之称的意大利米兰开建两座摩天“树塔”,把树木栽在高楼一层层阳台上,既美观又生态。这样的“摩天树塔”,也将在南京江北新区出现。23日,意大利大楼垂直绿化设计方造访扬子国投集团,将在浦口大道建设两座高200米的“高楼树塔”,项目取名“垂直森林”。

    “包括‘垂直森林’项目,一批展现最新设计理念、呵护人居环境项目都将在江北试水。”扬子集团负责江北规划和投融资,董事长蔡龙告诉记者,江北遵循“先规划后建设、先保护后开发、先地下后地面”的思路,花了四年时间完成了80多项规划,期望带来精致建设、精明增长、精美品质的新区。

    先保护后开发

    滨江建设国家级湿地公园

    江北的山水资源可以概括为“山河水”:南濒万里长江,中央老山横亘,滁河穿境而过,北边还有因开采“千疮百孔”的冶山,江北的生态保护围绕这“两山两水”展开,先保护后开发,保护好了再建设。

    “山河水是江北的优势和魅力所在,保护压倒一切!”扬子集团投发部张晓磊介绍说,为保护好核心资源,营造人人向往的生态空间,江北生态保护先于建设启动。滨江洲岛、港汊、湿地丰富,将保护绿水湾、龙袍、八卦洲三片湿地。其中从长江隧道延伸至三桥、长11公里的绿水湾,拥有宽达一两公里的芦苇荡,是南京江豚观测地,将建成国家级城市湿地公园,成为和老山山水互动的“滨江门户”。湿地内考虑搬迁住户、退渔还湿,长江大堤外1500亩耕地发展生态农业。百里老山面积为紫金山的4倍,是江北的“生态绿肺”,如今却被浦口区8个街道占据,规划退耕还林、治理宕口,建设环山大道保育森林,发展美丽乡村、温泉小镇、极限运动,建成“华东最大的森林休闲运动公园”。冶山利用废弃矿坑建设名为“地球之窗”的地质公园。

    文化遗产和生态资源一样优先保护。新区尚未挂牌,扬子国投联手南大文化与自然遗产研究所,编纂了一本近300页的《南京江北新区文化遗产研究》,按照古城址、古遗址、古桥古井、宗教遗产、近现代建筑、历史街区、工业遗产等分类,把江北文化遗产悉数收录,提供保护利用思路。其中全国文保单位浦口火车站及周边民国建筑群,纳入新区核心区范围,既原真保护,又活化利用,将作为江北新区的核心遗产和“城市背景”。

    先规划后建设

    中央大道瘦身扩绿

    江北获批国家级新区后,除了地下工程和生态保育,没有出现想象中“大干快上、热火朝天”的建设场景,16平方公里核心区,放眼望去还是“蒹葭苍苍”的诗意地块。“其实我们的前期准备、规划设计紧锣密鼓,一步也没有停。”张晓磊介绍说,2013年新区管委会成立以来,从总规、近期建设规划到专项规划,已完成 80多项规划,接下来还要做到控制性详细规划全覆盖,标志性地段都要进行城市设计。

    江北开发千头万绪,花这么长的时间做规划,值不值?“磨刀不误砍柴工,规划是建设的先导”,蔡龙说,只有想清楚了,琢磨透了,建设才能胸有成竹、不翻烧饼、不留遗憾。

    规划精致做、细心做,还能够融合、吸收当今新区开发中的最新理念,对核心设计要领反复推敲、交锋碰撞,把以人为本、生态宜居、产城融合这些价值目标真正落到实处。扬子国投龚海涵介绍,在浦口新城“老版”规划中,核心区中央大道——定山大街设计宽度360米,后来专家研讨时指出尺度太大了,不利于人行过街、街区发育,于是果断摈弃,宽度缩为49米,双向六车道加两边绿化带。缩窄省下的空间,让位于生态绿地。与此对应,核心区全部实行“小地块、密路网”,规划单元不到河西的一半。

    先地下后地上

    9种市政管线“全入廊”

    如果说规划是建设的基础,地下就是地上的基础。“地下工程是城市的良心,万丈高楼‘地下’起!”龚海涵说,江北把地下开发作为最核心和基础的市政设施,是一切开发的前置工程,规划了450万平方米的地下城和百公里长的共同沟。核心区CBD区域,地下深挖38米深,形成地下五层36万平方米的地下CBD,附属商业、停车、地下管廊全部置于地下,不仅提高集约开发强度,还减少了地面活动和交通。

    地下管廊防范“马路拉链”,但每公里需投资1亿元,一些地方由于管网覆盖不密利用率不高。江北地下管廊融进了国家今年出台的“全管线入廊”标准,密度达到 “建设密集区”全覆盖,还规划了一舱、两舱、三舱、四舱四种管廊,给水、中水、通信、电力、燃气、热力、雨水、污水等9种市政管线都预留了空间。有了完善的地下管廊,江水源热泵等新型能源,垃圾粉碎进管道等环保处理,都将在江北率先试点。

    江北公共配套早在青奥会就已开始,留下了青奥体育公园、体育馆等“青奥遗产”,滨江岸线已成为市民休闲去处,三甲医院项目已经封顶。眼下,江北又着手建设规划建设馆、图书馆、美术馆等文博场馆,总投资近20亿元。(顾巍钟)

 

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119450654