首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

宝宝增高有6个认识误区 增高有什么小秘诀

2016年08月25日 14:55:50 来源: 新华网—家庭医生在线

  其实孩子的个子是会遗传的,但除了先天的饮食外,后天的努力也同样可以改变,所以家长要掌握方法,科学的为宝宝增高,而避免宝宝长高的误区。

  宝宝增高有6个认识误区

  误解一:父母身材均偏矮,所生子女肯定高不了。

  子女身高会受父母的影响,受父母身高影响的下一代的身高,称遗传靶身高。遗传靶身高影响子女最终身高的比例约占50%~60%。也就是说,子女生长到最终身高(即成年时身高)时,有40%左右是受非遗传因素所决定的。我们在日常生活中常常可以看到,父母均身材矮小的家庭,所生子女只有部分身材矮小,而不是全部。因此,身材矮小的父母千万不要认为自己都不高,小孩必定长不高,否则会错失治疗机会。

  误解二:小孩早期生长缓慢,后期一定会追上。

  儿童的成长发育过程是有阶段性的,婴儿期(指从出生至1岁)身高增长迅速,为每年23厘米~25厘米;幼儿期(1岁后~3岁)身高增长速度为每年8厘米~10厘米;稳定期(指3岁后至出现青春发育前)身高增长速度相对较稳定,为每年6厘米左右。青春发育开始,大部分孩子的身高有一个增长高峰出现,此时身高增长在青春发育早期可达到每年15 厘米~18厘米不等。随着青春期的发育,第二性征出现,身高增长速度减缓,从每年2厘米~4厘米下降到每年1厘米,再进入身高增长终止期,此时为成年人身高。由此说明,人体增长过程是有年龄阶段性及规律性的。如能每一阶段都正常成长,身高就正常发育。倘若在某一阶段因疾病影响或营养缺乏等因素导致发育障碍,身高不增长或增长缓慢,就会影响最终身高。有个别儿童,由于某种原因在幼儿期、学龄前期生长偏离正常,一旦解除这些原因,会出现一个生长追赶期,可追赶至正常身高。不过,影响身高增长的因素是综合的、复杂的,不同的影响因素会造成不同的结果。部分家长由于受到早期不长、后期长的糊涂观念的影响,待到发现孩子已经16岁或18岁,仍比其他同学矮时才去就医。此时增高时机已过,空留遗憾。

  误解三:多服食钙片就会长高。

  钙是人体内一种重要的矿物质,骨骼形成离不开钙。除了小部分佝偻病患儿由于钙供应不足或吸收障碍,经适当补充钙有助其身高增长外,临床资料表明,大部分身材矮小的儿童,体内的钙是正常的。

  误解四:只要营养好就可以长高。

  人体生长发育需要充足的营养,这是科学的论断。营养不均衡或缺乏可导致各种疾病,使生长发育停滞或缓慢。科学研究指出,人体增长是一个复杂的各种调节统一的过程,在这一过程中,除了生长所需的物质外,还要有体内多种内分泌激素参与调控。其中生长激素、甲状腺激素、性腺激素等,皆为调控人体生长的主要激素,任何一种激素分泌过多或缺乏,都必定影响生长发育,而这些激素目前不是只凭营养补充就可以达到要求的。认为营养好就会身体好、就能长高,这种逻辑是不科学的。

  误解五:孩子现在已比同龄个别的儿童高,将来一定不矮。

  事物是一分为二的,人体的生长发育也需要全面考虑,倘若一个性发育提早的孩子,尽管现阶段身高在同年龄、同性别小孩之上,但他的骨成熟却严重加速(即骨龄超过实际年龄很多),即意味着他的增长有效期大大缩短。孩子很快便会停止长高,这类孩子绝大多数成年身高都比正常孩子矮。

  误解六:孩子现在矮些不要紧,药物帮助孩子长高。

  人体长高是一个复杂的生命过程,它受到包括父母遗传及个体因素、环境因素、社会因素等的影响,目前尚未发现有对纠正生长缓慢行之有效的药物或食物,对生长缓慢的儿童必须及时寻找原因,针对不同病因施治,才是正确有效的途径。

  孩子增高的小秘诀

  首先,蛋白质是长身体的“建筑材料”,成年人每天需要80克蛋白质,孩子相对需要更多一些。优良蛋白质能够影响成长激素的分泌,也是增高的关键因素。不仅要讲究蛋白质的数量,还要讲究质量。动物性食品如:蛋、肉、鱼、乳类所含人体必需氨基酸比较完备,营养价值高,宜多吃;大豆及豆制品的蛋白质也是优质蛋白质,要让孩子经常进食。而且要注意荤素搭配,如豆类、花生、蔬菜与动物性食品搭配,可进一步提高蛋白质的营养价值,又可取长补短,增加人体对维生素和矿物质的吸收。

  其二,钙是青少年生长发育不可缺少的矿物质,若食物中的钙供不应求,就会影响青少年的身高发育。钙质是最重要的营养素,因为骨骼有97%的组成成分是钙盐,补充钙质对骨骼发育十分重要,其中又以牛奶的钙磷比例是人体吸收钙质的最佳比例。据调查,缺钙的儿童补钙后要比不补钙的儿童个子高得多。因此,膳食调配中应有含钙的食品,如奶类、蛋黄、虾皮、牡蛎、芝麻酱、大豆及豆制品。

 

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011100001119454235