首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

镇江扬中市民可在取款机上领养老金

2016年08月25日 17:16:02 来源: 扬子晚报

    镇江扬中市63岁的杨珍女近日来到该市农商行城西支行,领取了自己的养老金,与以往不同的是,这次她在银行工作人员的指导下,是用新发放的社保卡在柜员机上提取了养老金。“退休12年了,还头次没排队就这么快拿到养老金的。这张卡使用起来就跟银行卡一样,非常方便。”杨老高兴的说道。

    据悉,从今年7月份起,扬中市企业职工退休人员逐步过渡,开始使用社保卡领取养老金,首批领取对象为1.44万名已领取社保卡并激活金融功能的退休人员。社会保障卡发放养老金后,持社会保障卡领取养老金与原来持存折领取养老金基本无差异。社会保障卡还增加了更为灵活的养老金提取方式,可以到银行网点柜台提取养老金,也可以在合作银行24小时服务的柜员机提取,还可以通过各村(社区)银行便民服务点提取。“合作银行对社保卡用户还实行了许多政策减免,如免收卡年费、卡挂失解挂手续费、短信通知费、小额账户管理费等,十分惠民。”

    社会保障卡作为老百姓享受社会保障和公共服务的“民生卡”,除了看病、买药、领取养老金外,还能当身份证、银行卡等功能使用。截至目前,扬中市已发放社保卡23万余张,发卡率达80%,卡内应用项目开通近75项,包括电子凭证功能、信息记录功能、自助查询功能、缴费和待遇领取功能等。(秦天 张凌发)

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011100001119454543