首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

东京八分钟:黑科技和二次元给的一记“童年杀”

2016年08月25日 15:50:02 来源: 新华网

    在刚刚结束的里约奥运会闭幕式上,下一届奥运会东道主东京,用二次元和黑科技,给全球人民带来了酷炫到炸裂天际的八分钟。情怀满满的二次元人物悉数露脸,炫酷的尖端技术惊艳亮相,围观群众纷纷感叹,可以,这很日本!

    东京组委会的“接棒”演出在日本民谣的童声大合唱中开始。紧接着,机器人阵列在巨幅屏幕上拉开了日本国旗,颇有传统和现代碰撞的意味。

    以二次元文化见长的日本,也没有忘了在这8分钟里捎上各路动漫中的“网红”,现场播放的宣传片,分分钟变身燃爆的开场曲:

    Kitty猫跟长跑女神高桥尚子一起跑动,足球小将大空翼将球传给了拳击冠军村田凉太,马里奥和机器猫在涩谷街头搭建水管道……

    这简直是一记无力还手的童年杀!

    接着宣传片的故事,身穿马里奥衣服的日本首相凭借水管穿越地球,到达里约奥运会马纳卡纳体育场,打破了时空和次元的界限,将卡通人物和真人、现实和虚拟奇妙结合。

    此时,会场空中出现了33个竞赛项目的虚拟图形,满场飞舞。这些图形是会动的,从空中缓缓下落到地面的过程中,有骑自行车变换着姿势的,有奔跑的,有搏击的,姿态各异,整个过程长达十几秒。

    对此,有不少人认为是强大的AR技术在支撑,才能有这样精彩绝伦的效果。从电视直播的效果来看,“东京8分钟的整段AR展示并不依靠交互设备,也就是说,其AR效果近乎“裸眼”。

    不少人会感到好奇,东京奥运组委会到底是如何突破这一技术难题的?

    据了解,该环节制作团队是数字艺术家真锅大度带领的Rhizomatiks,擅长将科技手段和灯光艺术结合,并融入到表演中。此前,他们帮日本电音女团Perfume设计了一个虚拟影像和真人结合的表演。真人和虚拟人物同时出现在舞台上时,简直是一模一样。

    东京八分钟的特效极有可能采用也是全息投影技术,因为Rhizomatiks公司对这项技术的使用可谓炉火纯青。

    当然,业界人士也有不同看法。亮风台CTO谢炳龙表示,此一“惊人”的AR展示很可能只是一段插入直播中的CG。只有坐在电视机前的你我才能看到这段AR,而现场观众可能并不知道此刻发生了什么。他的理由也非常充分:第一,摄影机不可能实现这么大的转动幅度;第二,当这段VR 展示出现的时候,看台上并没有观众。

    不管到底是运用了什么黑科技,东京奥运会已经成功地引起了世界的注意,这充满了未来感的八分钟,让人们更加期待四年之后的盛会。

    据此前媒体的报道,东京奥运会的奥运村将是史上第一座“机器人村”,届时智能机器人将完成语言翻译、导航服务、日常清洁等多项工作。

    与此同时,东京政府斥资致力于氢气能源开发,有望在未来五年内提高氢气能源的使用率,独立供给奥运村建筑群,延续着巴西的环保理念。

    正如1964年东京奥运会首次亮相的高科技新干线列车,时隔50多年后,2020年的东京奥运会或许不再仅仅属于体育,更是一场动漫与科技的盛宴。

[编辑: 陈莹 ]
010070080010000000000000011111021119454696