首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

慢教育丨除了带领女排夺冠,郎平还培养出了一个优秀的女儿

2016年08月25日 15:47:05 来源: 新华网

    在刚刚落幕的里约奥运会上,中国女排在教练郎平的带领下力克强敌塞尔维亚,时隔12年重回奥运之巅。

    多年来,郎平一直是以“铁榔头”、女强人的形象示人,大部分人可能病不知道,郎平还有一个女儿,而且母女之间的关系竟然也相当融洽。

    奥运会期间,女儿白浪还特地赶到里约,为妈妈郎平下厨,母女俩的亲密互动让人羡慕。

    “我妈的口味我最了解了,”一边给土豆切丝,白浪一边嘀咕着。由于妈妈和女排队员都在紧张备战,无法抽身。白浪亲自下厨为妈妈烹饪的几道家常菜只能打包送往十几公里以外的运动员村。在运动员村的国际区,白浪等到了抽空出来的妈妈。郎平在看到的女儿的那一刻,露出了欣慰和满足的笑容。

    然而,郎平和女儿的关系却不是一帆风顺的,在这和谐一幕的背后,郎平也付出了很多努力。

    1992年,郎平与前任丈夫在美国生下了女儿白浪。三年后,郎平离婚。那时,因为工作原因,郎平一年中只有4个月陪在女儿身边。女儿每次见她拖着箱子离开,就会撇着小嘴说:“为什么妈妈一定要去那么远的地方,在家门口的麦当劳找份工作不好吗?”

    当郎平有时间再次回到家庭的时候,和女儿的隔阂已经不可避免地产生了。产生矛盾的原因不仅仅是因为时间和空间的隔离,也是因为女儿成长在一个完全不同的文化环境中。母女俩因此爆发了各种“文化大战”。

    “有一次,郎平放学时询问班主任女儿在学校表现怎么样。没想到就是这样一个举动,居然遭到了女儿白浪的反感,郎平轻声地解释:“这有什么,我就问一下你的大概情况,每个母亲都会这样做的呀。”白浪严肃地说:“我告诉你,妈妈,你这样做,一是不尊重我们老师,这说明你不信任他,第二就是不尊重我,因为我有自己的隐私,您无权干涉我的内政。”

    郎平一听火了:“我从没打过你,也没骂过你,只是关心与爱护你,我错了吗?我是你妈,少跟我谈什么隐私!”没想到刚才仅是与母亲严肃对话的女儿白浪也火了,她大声地说:“以后上学和放学,我坐校车,你不要再接送我了。我再和你郑重说一遍,我已经长大了。”郎平硬是愣在那里运气,女儿走开了。

    在女儿青春期的一天,妈妈郎平发现女儿特别高兴,原来白浪回到家后,从书包里拿出10多枝玫瑰花,然后把花放到了花瓶里。其实那一天是西方的情人节,郎平随便一问:“怎么这么多玫瑰呀?”白浪自豪地说:“这都是男同学送给我的!”郎平问:“你有男朋友了?”白浪反唇相讥:“您又侵犯我的隐私,难道没有男人给您送花,您就嫉妒我了?”郎平这回真的怒了,回手打了一下女儿,接着说:“你这么和妈妈说话,太没修养了。”白浪捂着脸,哭着跑回自己的房间。”

    不过能够成就一番事业的女性往往拥有极强的反思能力。郎平也很快调整了自己的状态,不仅放下架子开始尊重女儿不同的文化习惯,也开始改变自己和女儿的沟通方式: “就在与女儿的“冷战”过程中,郎平自己也在不断地质疑自己的教育方式。有一次,学校心理老师给在外地的郎平打电话,希望她能来学校一趟,郎平赶忙返回洛杉矶。

    心理老师给郎平看了女儿的心理课作业,白浪在作业中写道:“我妈妈是女强人,她获得过非常辉煌的成绩,全世界有很多人崇拜她,但我不喜欢女强人妈妈……”老师非常严肃地对郎平说:“孩子的直觉很敏感,你要改变自己的方式,否则会有严重的后果。”郎平意识到真的需要改变了。

    郎平开始注意女儿在学校的生活。在美国,打篮球是很普遍的运动。白浪是一个篮球迷,于是郎平就特意去看了一场有女儿参加的篮球比赛,这让女儿十分感动。”

    “篮球比赛的高强度对抗性终于让白浪有些吃不消了,有一次向郎平问起了如何打排球,郎平心里乐开了花,只是觉得打职业排球太苦,同时担心女儿反感,她只是对女儿说:“就看你有没有天赋了。”

    郎平带女儿到美国女排训练场地感受排球。郎平让女儿和球员一起训练,顺势让球员给她喂球。享受到了扣杀的快乐,白浪喜欢上了打排球。

    上了大学后,白浪成为大学排球队主攻手,郎平也经常去给女儿比赛助威,现在才可谓女承母业。不过,对于女儿未来的“排球生涯”,郎平没有特别的要求,只是希望女儿把排球当作业余爱好即可,因为在郎平的生活观里,排球仅是生活的一部分,而不是全部。”

    2008年,郎平带领美国女排获得了北京奥运会的亚军。再执教四年,或许就能夺冠。然而为了能有更多的时间陪伴正在美国上高中的女儿,郎平选择退出。她希望能够用一半的时间陪在女儿身边,同她一起度过成人前最后一段日子。

    2009年底,白浪在提前申请阶段就被斯坦福大学录取,并获得丰厚的奖学金。得到斯坦福大学的亲睐,并不仅仅因为白浪在排球上的特长,她本身就是一位品学兼优的学生。在斯坦福大学,白浪就读的斯坦福大学名声最响的工程学院,主修管理科学和工程专业。

    2014年,女儿从斯坦福大学毕业时,郎平在微博里写道:“利用周末打飞的前往旧金山参加女儿的大学毕业典礼。时光飞逝,过去的四年大学生活中女儿独立、坚持、努力,以优异的成绩完成了在斯坦福的学业。妈妈为她骄傲,更祝福她一路美好前程。”字里行间对女儿的自豪之情溢于言表。

    如今,郎平和她所带领的女排获得奥运冠军的消息占领了所有的媒体版面,在欢呼的背后,我们或许能够从郎平的成功中得到一些个人的启示,从郎平教育女儿细节中得到一些深思。

(综合今日头条、搜狐教育、新浪体育)

[编辑: 陈莹 ]
010070080010000000000000011111231119454934