首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“泡水车”该向谁索赔?江苏省消协给您支招

2016年08月26日 11:40:50 来源: 金陵晚报

  在暴雨导致的汽车泡水受损事件中,不少车主向小区停车场运营方物业管理公司索赔,往往被物业公司以“暴雨为不可抗力,法律规定无需赔偿”为由搪塞过去。车主若没有购买相应的财产损失险,只能自掏腰包承担损失。日前,江苏省消费者协会召开了“泡水汽车”消费维权研讨会,明确在此种情况下,如果物业公司没有尽到保管和告知义务,则必须承担车主的损失,为消费者的维权之路指明了方向。

  停车场应尽保管义务

  江苏省消费维权律师团成员单位江苏国浩律师事务所律师夏福荣表示,汽车泡水的责任主要来源于民事合同,一种是保险合同,另一种是保管合同。汽车停在小区停车场内,物业公司作为保管人,有提醒、通知、保管的义务。暴雨来临前,物业公司应当及时采取应对方案,通知车主将车驶向高处,及时检查小区排水系统,及时设置一些沙袋来挡雨等。如果物业公司没有尽到自己作为保管人的义务,就应当承担赔偿责任。

  夏福荣认为,根据《民法通则》相关规定,“不可预见、不可避免、不可控制”是判断不可抗力的3个重要因素。暴雨虽然是自然灾害,不容易避免和控制,但是通过天气预报、雷电预警等,人们可以提前知晓,所以并不是不可抗力,物业公司不可以此为借口拒赔。

  可选择投保附加险

  针对记者提出的泡水汽车的后续使用问题,江苏省消费者协会汽车专家委员会的专家邱平表示,并不是所有的泡水汽车都会出现问题。进水面积较大的车,经过维修后也可以使用,只是时间久了后可能会存在安全隐患。而一些只是底板进水或者进水较少的车,经过正规厂家的严格维修后,可以继续正常使用。他建议消费者在购买这类二手车时,可以同时购买两年延保,有备无患,“主要是保发动机”。

  目前,除了国家法律规定强制投保的机动车交通事故责任强制保险(交强险)以外,还有其他一些针对消费者不同需求的商业车险。根据江苏省保险行业协会专家的建议,为了避免不必要的损失,消费者在投保车辆基本险后,可以选择投保合适的附加险,比如自燃损失险、玻璃单独破损险、不计免赔率险、涉水险等,为自己的爱车增加一份保障。

  熄火后重启保险不赔?

  针对网络上纷纷传言“如果汽车泡水后点火发动了,保险公司将不会赔偿任何损失”,对此,江苏省保险行业协会秘书长翟家峰表示,这是对现行车险的一种误读。

  实际上,这一传言指的是一般情况下车损险都会附加的一条免责条款,即:车辆淹水后二次启动,致使损失扩大的部分及发动机进水后导致发动机损坏的,保险公司不予赔偿。

  换言之,车辆泡水熄火后,二次发动造成的发动机损坏,保险公司是不理赔的。但是车辆进水造成的其他部分的损坏,保险公司还是会依照原先的合同条款给予理赔。

  “对于这种情况,消费者可以购买发动机特别损失险(即俗称的涉水险),减少自己的损失。”江苏省保险行业协会主任汪伟表示,涉水险是一种附加险,在投保了基本险后,车主才可以投保附加险。涉水险的价格一般为车险保费的5%,依照车辆的不同价位,涉水险一般每年几百元左右不等。(袁传敏 朱静怡 吴颖)

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111281119460486