首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“南京限牌”谣言频发 “示范效应”削弱政府公信力

2016年08月27日 08:52:09 来源: 新华网

    南京市政府7月25日公布了新版的《南京交通发展白皮书》,征询公众意见。这份白皮书披露了南京市的交通建设近期行动纲领,力争到2020年,南京区域交通地位进一步提高,城乡居民出行更为便捷,交通拥堵与污染问题进一步缓解。白皮书中明确提出,采取必要和合适的居民出行、车辆拥有与使用调控政策,做好拥堵收费、限牌、限号、尾号限行等调控政策的可行性与预案研究。

    “限号限牌”这一吸睛的字眼引发了舆论的广泛关注,“抓紧时间,8月份一定要来购车,不要再犹豫了!”“抓紧上牌!”白皮书发布当天,南京的多位汽车销售经理在微信朋友圈发出这样的信息,还不忘拍上一张“南京将开展限牌限号政策研究”的新闻报道。一时间“南京限牌”谣言四起。相关部门及时辟谣。

    8月中旬,又有谣言传出,称8月26日南京将举行限牌听证会,谣言在微信朋友圈广为流传,原本就没有平息的谣言更有可信度了,面对疯狂蔓延的谣言,相关部门再次辟谣,公安部门严惩了造谣者。

    “南京限牌”谣言舆情分析:

    01

    媒体为迎合公众心理,在报道中突出强调了“限牌”、“限号”等吸睛字眼,更容易引发公众关注。

    02

    汽车经销商为了一己私利恶意造谣、传谣,在多个平台上运用多种形式蛊惑宣传“限牌”政策、推高汽车销量,炒热汽车市场。

    03

    “一夜限牌”的“前车之鉴”造成群众恐慌,政府公信力缺失具有“示范效应”。

    近几年,随着北京、广州、上海、贵阳、天津、深圳、杭州等城市纷纷发出“限牌令”,“南京限牌”的谣言屡屡上演,每次都弄得“满城风雨”。4S店、汽车经销商“唯恐天下不乱”不断蛊惑宣传限牌近在眼前,在舆论场中和政府相关部门嚣张的“打擂台”。针对谣言,相关部门多次辟谣,都成效甚微,仿佛深陷“塔西佗陷阱”难以自拔,权威的政府辟谣为何难敌汽车经销商的言行蛊惑?谁透支了政府的公信力?

    2014年,杭州和深圳的“一夜限牌”仍然让不少人“刻骨铭心”,民众对辟谣的不信任也是因为被政府部门“坑”怕了。

    2014年3月25日晚上7点,浙江省杭州市政府方面举行新闻发布会宣布,杭州机动车于3月26日零时起正式限牌。其实,限牌政策出台前,杭州也可谓“山雨欲来风满楼”,从2013年下半年开始,“杭州将要限牌”的传闻四处蔓延,媒体数次向当地政府求证,相关领导均信誓旦旦地保证“限牌系谣传”。就在2014年2月份的杭州市两会上,当地治堵办负责人还明确表态限牌“尚未提上议程”。

    2014年12月29日,深圳突然宣布“从29日18时起限车牌”。然而,之前深圳市有关方面曾经信誓旦旦地说,深圳不会限牌,相关负责人还曾在采访时明确表示,“如果深圳出台这样的政策,一定会广泛听取意见,绝对不会搞突然袭击”。

    政府部门先前的辟谣成了谣言,“一夜限牌”的“坏榜样”使得群众对于政府的辟谣仍然保持质疑的态度,“老百姓”变成了“老不信”,这对政府公信力和形象的“副作用”伤害巨大。由于深圳、杭州“一夜限牌”的示范效应,对于“南京限牌”的谣言,南京市民陷入信政府还是信“谣言”的两难中,有的市民甚至完全否定辟谣,宁可信其有不可信其无。

    因此,对于“南京限牌”的辟谣工作,政府相关部门最重要的就是要“说到做到”、“一言九鼎”,用事实来消解“一夜限牌”带来的示范效应,重塑政府公信力,对限牌、限号的相关政策信息做到公开透明,积极关注和回应民众诉求,防止出现群众恐慌和猜测。

    04

    政府相关部门的辟谣能力需不断提高。

    首先,要“第一时间”发声,封堵谣言蔓延的时间和空间。

    其次,辟谣不能含糊其辞、敷衍了事,多种渠道、多种角度、多种方式的积极联合发声,可以形成“官方最强音”,增强辟谣的说服力。

    在本月末“南京限牌”将开听证会谣言的辟谣中,南京市委宣传部通过官方微博“南京发布”辟谣称,南京26日将举行限牌听证会的消息是假的。

    在媒体的报道中,也提到南京市相关部门已证实,南京并没有26号召开限牌听证会的计划,网络上流传的限牌传言均为谣言。对于限牌、限号、限行等措施,目前仅停留在研究可行性阶段,只是作为南京交通政策储备的预案。

    针对“南京限牌”的谣言,《南京交通发展白皮书》主编, 知名交通专家、南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长杨涛接受采访时称,机动车限号是万不得已才采取的公共交通政策,短期内南京不会实施,之所以将其写入白皮书,是为未来的公交交通政策储备预案。

    而在本月初“南京限牌”谣言传出时,媒体就已在报道中普及“限牌”政策推出程序。据报道,南京限牌需要走完公开征求公众意见、经过同级人大常委会审议、于实施前30天向社会公告这三个程序,也就是说,即使通过限牌了,也要在实施30日之前向社会公告,30天以内,市民仍然可以自由买车、自由上牌。

    有官方微博发布、有相关部门证实、有权威专家背书,有相关政策的普及,“南京限牌”的辟谣可以说是多种方式齐发声。

    ☞再次,辟谣不仅可以“发声”,也可以拿出“手段”,使造谣、传谣者受到严惩。辟谣和严惩造谣并举,可以很好的起到稳定民心的作用。

    8月24日,针对“南京限牌”将在26日召开听证会的谣言,南京公安发布了消息,严惩造谣者:近日,南京警方在工作中发现,有网民在互联网上发布“南京市政府在8月26日举行限牌方案听证会”的信息,引发网络热议。

    经过警方核查,发布此信息的网民是某品牌汽车南京区域销售经理陈某,其在并无事实依据的情况下,于2016年8月19日12时许,捏造了“南京市政府在8月26日举行限牌方案听证会”的虚假信息,以“8月18日南京限牌专项会议纪要”的形式通过电脑微信客户端,在一个近500人的微信群内发布,并将该信息发送给他人。

    根据《治安管理处罚法》有关规定,陈某的行为已经构成虚构事实、扰乱公共秩序案,江宁公安分局于8月24日对其采取行政拘留五日的处罚。

    总的来说,南京相关部门针对本月两次“南京限牌”谣言的辟谣工作做的比较全面,辟谣更及时一些会赢得更大的主动权,但深圳、杭州等城市“一夜限牌”的示范效应,使得此次辟谣的可信度降低。对于造谣者的严惩,提高了政府部门的公信力,有效控制了谣言蔓延。

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121119463833