首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

慢教育丨小别离引发的大讨论:你是否也看到了自己的影子?

2016年08月29日 16:11:43 来源: 新华网

    【慢教育】是新华网江苏频道独家打造的一款教育理念分享栏目。教育是慢的艺术,是生命潜移默化的过程。长长的路,慢慢地走,让我们一起同行,静下心来,俯下身子去倾听孩子内心最美的声音,欣赏孩子成长过程中的快乐,润物无声,静待花开。

    眼下,黄磊和海清领衔主演的电视《小别离》正在热播。剧中涉及的教育、青春期、亲子关系等热门话题引发了强烈的社会反响与共鸣,不少网友纷纷表示,看这部剧就像在看自己的青春,剧中妈妈说的每一句话,我们的父母基本都说过……

    《小别离》之所以受到广泛的关注,在于它用极其巧妙的方式呈现了中国式教育目前的囧境:在学习上唯分数论、唯重点论、盲目留学,而父母和孩子之间的沟通难题,到如今依然没有改变。

    我们不妨把《小别离》看成是一份青春期孩子的教育参考,已成父母或者即将成为父母的你们,在随着剧情悲喜交叠的同时,也别忘了思考一下教育的方向。

    教育:循环矛盾的困境

    《小别离》描述的是当下中国社会万千家庭的缩影,三对父母就像全天下所有的父母一样,为子女前途考虑的良苦用心让人动容。虽然每个家庭的情况不同,但父母对孩子的希冀却大同小异。

    “你今天进不了前100,你就进不了重点高中;你进不了重点高中,就读不了重点大学;上不了重点大学,你等于这辈子完了!”

    剧里被老师家长反复念叨的“金句”,你是否似曾相识?曾被叨扰过的你我,会不会在自家儿女身上循环往复? 荧屏前,你理解剧里朵朵喜欢读原版小说却厌恶教条的情绪,可回到现实,是否照旧会选择划重点、敲桌子的应试补课?

    相信每个父母在孩子出生时都是希望孩子要平安、健康、快乐,而不是成绩有多优异,不是世俗的那些成功意义。那么你也应该经常看看自己的初心,不要被应试教育所绑架。孩子的一生其实有各种可能,别把一次成绩看得比什么都重要。

    要鼓励和培养孩子对学习的热爱,生活中永远离不开学习,孩子们要有创造力和独立思考的能力,要有丰富细腻的感情,要有对大自然的敬畏和爱,这些是他们一生中最重要的。

    做一个有个性的、对自己孩子的未来充满信任和祝福的父母,也许就是给孩子的最好礼物。

    青春期:站在孩子的旁边而不是对面

    正在追剧的你,也许在嘲笑童文洁为探听女儿秘密,佯装“同为天涯沦落人”与其网上通信,不料,却因网络玩不过女儿以致被识破后爆发更大冲突。但转身到现实里,怎样处理孩子的秘密,依旧是两难的选择。

    对父母来说,孩子的青春期是突然间“从天而降”的,好像许多事情一夜之间就变得不一样了,你不能理解一向贴心的女儿怎么会不再听话,还把自己当“仇人”。

    如何和青春期的孩子相处,剧中主演黄磊在采访中的一段话或许给父母一些启示:

    叛逆是什么?叛逆一定有对立面,等到多多叛逆那天,我一定要站在她的旁边,而不是站在她的对面,我跟她是一头的,她叛逆谁啊?我们俩就商量,说你先别叛逆,你要恋爱,你说我喜欢一个男孩,好啊,这是好事,但是你要去懂得什么是恋爱,懂得你这个年纪可以做的事情和不可以做的事情。

    尽管已不再是青春期少年,但仍希望父母能够明白:每个人都有自己的隐私,有自己该走的路,对于孩子的未来,父母应当给予正确的引导,而不是一味的指责。

    亲子关系:唯有父母的爱指向别离

    父母们的确不易,觉得自己付出了许多,牺牲了事业、放弃了爱好,为的就是让自己的孩子能够出类拔萃,但这都不能成为绑架子女接受自己决策的凭据。

    不要以爱之名再做一些认为是关爱孩子的安排和规划,尊重孩子的个性, 尊重他的独立之思想,培养他的自由人格,这才是家庭教育的应有之义。

    “所谓父母之爱,就是一场得体的退出”,这恰恰是中国父母最难的一关。不然,这段话不会让如此多人百感交集———“所谓父母子女一场,不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小街的这头,望着他逐渐消失在转弯口,而且,他用背影告诉你,不必追。”

    成长,不过是父母倚门凝望儿女越走越远的背影。别离,望着孩子跨出国境线谓“小”,从他们长大成人后的生活里离场谓“大”。 

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111011119473604