首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中国健康医疗大数据产业联盟成立大会在宁召开

2016年08月29日 17:32:30 来源: 新华网

    8月29日, 中国卫生信息学会健康医疗大数据产业发展与信息安全专业委员会(中国健康医疗大数据产业联盟)成立大会在南京召开,这是首个聚焦大数据产业与信息安全的全国性专业委员会。国家卫生和计划生育委员会副主任、中国卫生信息学会会长金小桃出席大会并作重要讲话。

大会现场。

    健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,推动健康医疗大数据融合共享、开放应用,促进相关产业汇聚和生态发展,须以安全为先、隐私保护为原则。在网络攻击及个人信息泄露事件频发的大环境下,数据安全甚至决定着大数据应用发展的未来。尽快实现国家健康医疗信息基础设施和核心系统自主、可控、稳定、安全是健康医疗大数据应用发展以及保护患者隐私、商业秘密,乃至维护公共安全和国家利益不可或缺的必要条件。

国家卫生和计划生育委员会副主任、中国卫生信息学会会长金小桃在大会上讲话。

    金小桃副主任对大数据安全专委会(产业联盟)的战略目标和发展重点给予充分肯定。他详细阐述了大数据是健康医疗领域的发展趋势,是国家的战略发展方向,能够促进医疗健康服务产业升级,培育新业态和经济增长点,带动民生、产业、科技、经济、社会等多方面大发展,意义特别重大。希望大数据安全专委会(产业联盟)充分发挥作用,推动健康医疗大数据产业发展和信息安全建设。以大数据带动健康医疗产业全面升级,促进健康医疗大数据的利用与应用创新,研究和推广与之相关的信息安全保障体系。

中国电子信息产业集团有限公司董事长、党组书记,中国卫生信息学会副会长芮晓武当选大数据安全专委会主任委员,并发言。

    中国电子信息产业集团有限公司董事长、党组书记芮晓武当选大数据安全专委会(产业联盟)主任委员,并作专题发言。他认为,健康医疗大数据应用是健康医疗领域创新发展的必然要求,但随之而来的安全问题也日趋严重。做好保障数据安全,要坚持规范有序、安全可控,妥善处理应用发展与保障安全的关系,增强安全技术支撑能力、有效保护个人隐私与信息安全。他表示专委会将齐心协力全国最大的、汇聚各方智慧,促进健康医疗大数据产业发展和信息安全的创新平台、共赢平台,为实现健康中国战略贡献力量!(王若宇)

大会现场。

 

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111151119474008