新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

世界已进入“G20时间” 共同回顾历届G20风采!

2016年08月31日 15:56:06 | 来源:新华网

    目前,G20峰会已进入倒计时阶段,中国·浙江·杭州,散发着前所未有的魅力。作为东道主国家的一员,你对G20峰会的历史有多少了解呢? G20迄今已举行10次峰会,一起回顾一下,历届峰会的风采吧!

    G20是啥?

    二十国集团(G20)由七国集团财长会议于1999年倡议成立,由阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国以及欧盟等20方组成。国际金融危机爆发前,G20仅举行财长和央行行长会议,就国际金融货币政策、国际金融体系改革、世界经济发展等问题交换看法。

    国际金融危机爆发后,在美国倡议下,G20提升为领导人峰会。2009年9月举行的匹兹堡峰会将G20确定为国际经济合作的主要论坛,标志着全球经济治理改革取得重要进展。目前G20机制已形成以峰会为引领、协调人和财金渠道“双轨机制”为支撑、部长级会议和工作组为辅助的架构。

 

    2008年华盛顿峰会

 

    2008年11月15日,二十国集团在美国华盛顿举行第一次峰会。峰会就各国合作应对国际金融危机、维护世界经济稳定达成重要共识,通过了47条金融领域改革行动计划。

 

    2009年伦敦峰会

 

    2009年4月2日,二十国集团在英国伦敦举行第二次峰会。峰会出台总额1.1万亿美元的全球经济复苏和增长计划,向国际社会发出了团结一致和合作应对国际金融危机的强有力信号,提振了市场信心。

 

    2009年匹兹堡峰会

 

    2009年9月24日,二十国集团在美国匹兹堡举行第三次峰会。峰会确立二十国集团作为国际经济合作主要论坛的地位,确定世界银行和国际货币基金组织两大金融机构量化改革目标,启动“强劲、可持续、平衡增长框架”以及相互评估进程,并就二十国集团领导人峰会机制化等达成重要共识。

 

    2010年多伦多峰会

 

    2010年6月26日,二十国集团在加拿大多伦多举行第四次峰会。峰会为促进世界经济复苏和妥善应对欧洲主权债务危机发挥积极作用,要求在11月首尔峰会前完成国际货币基金组织份额改革,同时为发达国家削减赤字和公债设定了量化指标和时间表。

 

    2010年首尔峰会

 

    2010年11月12日,二十国集团在韩国首尔举行第五次峰会。峰会完成了世界银行和国际货币基金组织量化改革目标,就全球经济失衡制定“参考性指南”达成原则共识,并将发展问题列为二十国集团长期议题。

 

    2011年戛纳峰会

 

    2011年11月3日,二十国集团在法国戛纳举行第六次峰会。峰会承诺继续加强宏观经济政策协调,通过促进增长和就业行动计划,就建立更为稳定和抗风险的国际货币体系、改革全球经济治理达成重要共识,对应对欧债危机和促进世界经济复苏发挥了重要作用。会议还确定2013年、2014年、2015年峰会主办国分别为俄罗斯、澳大利亚、土耳其。

 

    2012年洛斯卡沃斯峰会

 

    2012年6月19日,二十国集团在墨西哥洛斯卡沃斯举行第七次峰会。峰会承诺致力于保增长、促就业、促稳定,继续支持欧洲国家处理好主权债务问题。为确保国际货币基金组织拥有足够资源应对世界经济领域的风险,不少国家在会上宣布参与国际货币基金组织的增资。峰会还在加强国际金融体系、贸易、发展等方面达成积极共识。

 

    2013年圣彼得堡峰会

 

    2013年9月5日,二十国集团在俄罗斯圣彼得堡举行第八次峰会。峰会决定加强宏观经济政策协调,改革国际金融体系,反对贸易保护主义,共同促进世界经济复苏,特别是决定建设开放型世界经济,把不采取贸易保护主义措施的承诺延长至2016年。各方关注发达国家宽松货币政策的外溢效应,呼吁有关国家采取负责任的政策,调整货币政策时同各方加强沟通。

 

    2014年布里斯班峰会

 

    2014年11月15日,二十国集团在澳大利亚布里斯班举行第九次峰会。峰会以“增长、就业和抗风险”为主题,主要讨论世界经济形势、全面增长战略、经济改革、就业、国际贸易、能源等议题。峰会决定加强宏观经济政策协调,建设开放型世界经济,反对保护主义,增加基础设施投资,完善全球能源治理,致力于实现未来5年二十国集团整体经济增长在当前政策水平上额外提高2%以上的目标。会议宣布由中国主办2016年峰会。

 

    2015年安塔利亚峰会

 

    2015年11月15日至16日,二十国集团在土耳其安塔利亚举行第十次峰会。峰会发表的《二十国集团领导人安塔利亚峰会公报》强调,G20各成员仍致力于实现2014年布里斯班峰会设定的、到2018年使G20整体国内生产总值(GDP)额外增长2%的目标。

 

    一起展望——2016年杭州峰会

 

    1个主题:构建创新、活力、联动、包容的世界经济。

    5大重点议题:加强政策协调、创新增长方式;更高效的全球经济金融治理;强劲的国际贸易和投资;包容和联动式发展;影响世界经济的其他突出问题。

    20个成员经济体领导人

    7个国际组织的领导人或代表

    东盟、非盟和非洲发展新伙伴计划组织的轮值主席国

    “特邀嘉宾”

    因此,这将是发展中国家参与最多的一次G20峰会哦!一起期待吧!

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀]
010070080010000000000000011111011119485113