首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

开学第一课,听听校长怎么说?【初中篇】

2016年09月01日 11:04:50 来源: 新华网

    什么?暑假结束了?这也太快了吧!然而,不管你是否准备好,新学期就这么任性地来啦!

    开学第一课,是每位师生辞旧迎新的“必修课”,也是一段新的成长历程的“卷首语”。俗语说“万事开头难”,这“开头”也预示着,这一年,你是否会有收获,是否会有成长。

    第一课,让我们一起来听听校长怎么说吧!(庞雪汀 采访整理)

    本期嘉宾:

   

南京航空航天大学附属初中 书记 罗京宁

   

    南京二十九中致远初级中学 校长 杨清华

    南京二十九中幕府山初级中学 校长 胡松

    话题1:步入初中阶段,意味着孩子们全新成长篇章的开始。面对新生活,刚刚小升初的孩子该怎么做?

    罗京宁:孩子和家长要有转换角色的准备

    对于初中生,老师和家长在各个方面会有更高的要求,特别是更加明确学习目标,重视能力的培养。作为新成员当中的一分子,要有思想准备,不要把小学生活和现在做过多的比较;想要努力更快地适应新环境,就要协调好各种关系。遇到新同学,难免会感到紧张、陌生、拘谨,这就需要有一个磨合的阶段,要懂得包容。在一个新环境里面,你可能并不能像小学阶段一样优秀,不要着急,可以慢慢地适应,在调整的过程当中,家长不要过多地焦虑,要拨正孩子前进的方向,在家长会之前和老师做一些单独的交流,了解孩子的情况,慢慢地协调。

    杨清华:转变对学习方式的认识

    同学们要转变对于学习方式的认识。小学老师讲课大多事无巨细,“手把手”地教授每一个细节,反复强调的往往是问题的结果或结论,同学可能比较依赖于老师给出的现成答案。而到了中学,老师的教学会越来越注重思维能力的培养,学习需要更多独立的思考,同学们不能只满足于知道答案,更重要的是在过程中思考答案是如何得到的,并且力求举一反三。

     胡松:调整生物钟,改变旧习惯

    调整生活规律,改变假期生活习惯,从生理角度迎接新的学习生活。小学和初中,上学的作息时间、课堂的内容安排、知识的难度和和广度都有所不同,所以,对于学生的身体和心理的要求就不同,特别是通过假期的休息,我们要积极准备,调整身心,尽快投入到初中的学习生活规律中去。

    话题2:在新一轮的基础教育课程改革中,培养“核心素养”问题颇受关注。对于初中生来说,培养“核心素养”的关键是什么?

    罗京宁:多关注孩子成绩以外的东西

    孩子的好成绩是核心素养提升的副产品,我们在培养孩子的实践当中,应该更多关注孩子考试成绩以外的东西,关注一些非智力因素的内容,在素质和能力提高的过程中,孩子的成绩自然也会有上升。在关注孩子成绩的同时,更要关注孩子的身心健康,才能让孩子更加愉快地生活和学习。让孩子在安全的,受保护的,始终有爱在流动的环境中成长。

    杨清华:9个好习惯形成好“素养”

    对于初中生来说,培养核心素养的关键是从日常学习生活中去体验、锻炼和积累,为自我的终身发展奠基、为幸福生活准备。在致远,我们培养孩子做好“九个好习惯”:读好书、写好字、排好队、做好操、走好路、说好话、吃好饭、扫好地、做好事。这“九个好习惯”将学生核心素养的培养落实到日常生活的方方面面,从小处着手、细处着眼,让核心素养的培养切实而有效。

    胡松:初中生应当乐学善学,独立思考

    培养“核心素养“就意味着,学生的学习不能脱离社会生活,不能脱离独立思考,不能脱离身心健康,任何学科的教学都要秉承“热爱生活,尊重生命,乐学善学,科学精神,独立思考”的理念,实现知识、能力、情感态度价值观三个维度的融合渗透。

    话题3:教育就是对学生的每一次生命活动进行关怀,学习过程就是一种享受生命的过程。校园生活本是一件快乐的事儿,然而复杂的社会环境让一些校园悲剧不可避免地发生。在生命教育方面,您想对孩子们说些什么?

    罗京宁:适当的赞美给孩子积聚更多力量

    家长在孩子表现比较好的时候,应该给予他积极的肯定,赞扬,给孩子积聚更多力量,在教育孩子的过程中,不要加以过多的责备和打骂,这样才会避免孩子和父母产生隔阂;我们学校会根据自己的校园文化开展各样的活动,让孩子一起体验和认知生命的珍贵。比如,今年5月份,我们就开展了“气球之轻,生命之重”的活动,给每个孩子发了一个气球,让他们体验一天做“大肚子”的感觉。

    杨清华:融入集体,发现生命之美

    敞开心灵的大门,融入集体,生命的外延会更广阔。家长和老师应该从小习惯的培养开始,让学生寻找美、发现美、创造美,体会环境美、心灵美,从而领略人生的美。

    胡松:当大人真正放下时,孩子才会放下

    90%以上的校园悲剧都源于孩子的学习压力,所以家长必须有正确的认识:学习不等于生活,成绩不是孩子的全部。家长应当从自身做起,热爱生活,培养和陶冶生活情趣,要学会在生活之中、学习以外寻找乐趣。尊重孩子的兴趣爱好,关注孩子的生活状态,不能让孩子觉得你只看重分数,更不能无意识地将自身的焦虑转嫁到孩子的身上。当大人真正放下时,孩子才会放下。

    话题4.知礼仪、重家风是中华民族的优秀传统,如何将家庭教育和学校教育相结合,让孩子们感受好家风、传承好家风?

     罗京宁:家长应该用自己的行为去影响孩子

    家风家训是我们中国优良传统流传的一种方式,也是我们家庭教育的载体,家长应通过学习认识到原生家庭好的家风家训是什么,然后把这个家风家训通过家庭教育传承下去;另外用自己的行为去影响孩子,并引领孩子在实践中体验家风是什么,让孩子在思想和行动上把好的家风家训传承下去。

    杨清华:细节见家风

    良好家风应该体现在孩子良好的行为习惯上,对孩子行为习惯的培养是学校和家庭要共同承担的责任。学校德育教育要和家庭密切配合,寻找到共同的联结点。学校的德育教育内容要与学生的日常生活密切联系,通过主题班会、升旗仪式、黑板报、课本剧、学习手册、实践活动等各种方式,进行家风礼仪的方面的教育,目前,致远的学生在礼仪方面已经有显著的提升。让孩子在学校养成的良好行为习惯也能够在家庭生活中体现出来。

     胡松:家校互动,疏解教育误区

    注重家校联系是二十九中的传统教育理念,我们在这方面有一套成熟的做法,除了常见的家长学校、家校联系本、短信和家长群等及时沟通之外,我校还定期开展家长的心理辅导课程,我校有多位国家级心理咨询师,可以帮助家长解答家庭教育中的困惑,协助家长处理与孩子之间的矛盾、危机,或者在缓解孩子的心理问题方面助家长一臂之力。

    话题5.开学第一课,您想教会孩子们什么?

    罗京宁:充分准备、相信自己、拥抱初中新生活

    开学第一课,我们希望孩子们能充分准备、相信自己、拥抱初中新生活。一方面,通过组织孩子们的军训生活,让他们走入新学校,了解新班级,接触新同学;另一方面,我们将安排学科老师进班级,提前让孩子对初中的课程有一个了解;采取小组合作的学习形式,让孩子能够学会尊重他人,认真聆听,积极参与到小组学习中去。

     杨清华:培养孩子的自信心、自豪感

    开学第一课,我将介绍学校文化,解读学校精神,明确学校育人目标。让每一个走进致远的孩子了解自己的学校,培养孩子在致远的自信心、自豪感;同时让孩子们了解和学习“九个好习惯”,规范学生行为习惯。

    胡松:实现自我认同,“遇见最好的自己”

    我们会设计一节特别的开学第一课《开学的礼物》,送给孩子们一份开学首日封,上面有学校的介绍,让孩子们了解学校,实现角色认同“我是一个初中生,我是这所学校的优秀学子,我以学校为荣”;上面有校长寄语,让孩子们聆听校长的鼓励,实现目标认同“坚持理想,追求卓越”;上面有军训时“最初的模样”,呈现孩子们第一张班级合影,有了集体的雏形,既小学毕业后的分离迅速产生归属感,实现团队认同“团结就是力量”;上面有“写给三年后的自己”,引导孩子对未来展望,对学涯开始初步规划,实现自我认同“遇见最好的自己”;最后由校长将这份特别的礼物一一送到每个孩子的手里,并握手祝贺,让孩子感受到被接纳,被祝福。这是我们想通过第一课带给孩子们的,也是我们未来努力的方向。 

    

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131119487026