首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

社会组织:养老服务的生力军

2016年09月01日 09:32:27 来源: 光明网

    最新出炉的《2016年度扬州市民政工作年中评估报告》披露,今年上半年,扬州市社会组织举办或经营的养老床位占全市养老床位总数的51%,首次突破50%的大关。在养老服务方面,社会组织从政府的帮手,逐渐成长为排头兵和主力军,实现了突破性转型,可圈可点可赞。

    在养老服务方面,社会组织作为社会化养老服务的有效载体,既可以吸收政府公共资源,又可以利用市场资源,还可以最大限度地调动社会各方面力量,有效组织志愿者,起着无可替代的作用。国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》,明确要求要引导公益慈善组织重点参与养老机构建设、养老产品开发、养老服务提供,使之成为发展养老服务业的重要力量。因此可以说,我国养老服务业发展面临着良好机遇,从事这方面工作的社会组织也面临着良好的发展机遇。

    对社会组织而言,尊重老年人的需求,并在不同类型养老服务中,扮演好自己的角色,是实现自身持续发展的前提。养老服务可分为机构养老、社区养老和居家养老等类型,中国制定了“9073”养老目标。即90%的老年人实现居家养老,7%的老年人实现社区养老,3%的老年人实现机构养老。其中,机构养老主要面向失能、失智的老年人,要求提供专业性强、标准化程度高的老年照护服务;社区养老和居家养老则主要面向可以自理或部分自理的老年人提供标准化与个性化相结合、基本服务与增值服务相结合的多种类型老年服务。对于机构养老,社会组织可以通过政府购买服务和融合市场资源等方式来提供相关服务;对于社区养老,社会组织可利用政府的扶持政策,提供专业化的托养服务、日间照料和其他服务;对于居家养老,社会组织可以充分发挥社会化、网络化、专业化的特点,着重提供个性化服务,如老年保健、家庭医生等,尤其是建设和利用好志愿者服务队伍,通过制定服务标准、加强培训等方式,成为居家养老服务的主要提供者。

    目前,扬州市服务于养老的社会组织,要真正担当起养老服务生力军的角色,还需要不断提升自身能力。一方面,应努力提升硬实力。包括资金筹集能力、基础设施建设能力等。除了推动政府落实相应的财政税收扶持政策,还要通过适当的筹资公关方式、完善信息披露机制等调动市场资源和民间资源。同时,立足社区建设中小型托老机构并力争实现连锁化、品牌化,避免有违老年人养老意愿的大规模“隔离式、集中式”养老院建设。另一方面,应着力提升软实力。包括完善内部治理机制、建设专业化队伍、营造良好氛围等。要强化社会组织内部管理,建立理事会制度,并与项目管理制度结合起来,促进社会组织持续健康发展。社会组织的软实力还体现在专业队伍建设上,因为养老服务的质量主要取决于服务人员的专业水平。从事养老服务的社会组织必须充实经过专门培养的社会工作或老年护理专业人才,从业者必须经过专业培训并获得相应的专业任职资格。此外,还需要在努力提高养老服务质量的前提下提升社会组织的社会沟通能力,加强与老年人家属以及新闻媒体的沟通,积极推动形成全社会敬老爱老的文化氛围。

    日前,中办和国办联合下发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,明确服务妇幼老人的社区社会组织,是今后重点培育的社会组织。相信积极投身养老服务业的社会组织,必将大有作为;扶持壮大社会组织,提高养老服务水平也必将成为广泛共识。(张志安)

    

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011100001119487227