新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 医疗 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
 地方网群 无锡 苏州 淮安 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏州高新区 苏州工业园 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋 高淳桠溪
以“年满60周岁”拒付赡养费,法院说不!
2016年09月01日 14:15:23 来源: 新华网
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    老李:“支付赡养费?我已经年满60周岁了,没钱给也不会给。”

    法官:“拒不支付法律文书确定的赡养费给付义务,依法可以进行十五日以下拘留或者处以1万元以上10万元以下罚款。”

    老李:“爱怎么办就怎么办?我满60岁了,不能拘留我,我也没有钱给,再说我也一直照顾我的父母”

    法官:有能力抚养必须抚养,确无条件进行抚养的可以起诉变更抚养费用数额,但在变更之前必须履行生效文书确定的义务。

    原来,这段对话就发生在近日。洪泽法院在解决执行难专项活动中,该院与多部门联动,通过走访调查,用足用活强制措施,执结一起八旬父母老李申请执行六旬儿子李某赡养费纠纷案。王某、老李共有5名子女,本案的被执行人李某排行老大。2015年几个子女因赡养老人发生争执,诉至法院解决。法院判决李某和其他子女一样每月支付其父母200元。判决生效后,只有李某一直未能履行。

    该院立案执行后,送达执行通知书过程中,发现李某常年不在家外出打工。承办法官通过走访申请执行人及其邻居,得到执行线索被执行人李某在淮安从事建筑装潢工作。执行干警随即赶往建筑公司调查执行并带被执行人回院谈话。最终在多方做工作无效的前提下,该院依法对其进行被处以15日司法拘留。司法拘留第2日,老李在其家人帮助下缴清所有赡养费并表示以后服法服判,按时支付赡养费。

    法官说法:不论被执行人是否年满60周岁,有无履行能力,在通过诉讼等法定形式变更抚养费支付标准之前,诸如年满60周岁、无能力履行、已履行照顾义务、其他子女赡养费已足够父母使用等理由,均不能对抗生效法律文书确定义务的国家强制力。拒不履行的,根据民事诉讼法第一百一十一条规定,可以处以15日以下拘留或者1万元以上 10万元以下罚款。(张世勋 张中华)

 

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 张本甫 )
打印
扬州市邗江区新城吾悦广场项目举行开工仪式
“慰安妇”题材纪录片《二十二》捐赠南京利济巷馆永久馆藏
南京主城区交通秩序治理重点
【网络媒体走转改】少数民族医生和江苏专家结对共筑健康新疆梦
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
“南京大学美育之路”师生作品展开展
“南京大学美育之路”师生作品展开展
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
江苏省民政厅全力做好防汛抗灾应急工作
010070080010000000000000011111121119493494