新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 医疗 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
 地方网群 无锡 苏州 淮安 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏州高新区 苏州工业园 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋 高淳桠溪
责任认定有异议 法院通知侦查人员出庭
2016年09月01日 14:15:04 来源: 新华网
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    “对方当时也是驾驶无牌无证机动车在非机动车道上内行驶,应当承担同等责任。”8月30日,高港法院在开庭审理被告人黄某交通肇事一案过程中,黄某就公安机关出具的事故责任认定提出异议。为进一步查清事实,消除被告人疑惑,合议庭准许了公诉机关申请侦查人员出庭的请求,并通知该案侦查人员出庭说明情况。

    去年7月,被告人黄某无证驾驶二轮摩托车,沿高港城区某道路西侧非机动车道,由南向北行驶至某酒店南侧时,与相向而行的被害人相撞,致被告人本人以及被害人后座女儿受伤,被害人王某某颅脑损伤经抢救无效死亡。公安机关认定被告人黄某负事故的主要责任。

    庭审中,高港法院通知侦查人员到庭,详细说明了责任认定形成的过程和依据。因被告人黄某驾驶机动车在非机动车道逆向行驶,是造成事故的主要原因,被害人无证无牌驾驶机动车在非机动车道内行驶,负事故的次要责任。侦查人员还就案发现场的相关情况接受公诉人和法官的询问。合议庭结合侦查人员出具的书证及当庭询问内容,在法庭调查阶段再次对被告人进行讯问,被告人黄某表示在听到侦查人员的说明后,认识到自己的行为确实已构成犯罪,并认罪伏法。

    公安侦查人员出现在法庭,就案件的相关情况作出说明。这是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要举措,提高了庭审的客观性、公平性和透明度,也提升了司法公信力。(张志伟 谭松海)

 

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 张本甫 )
打印
扬州市邗江区新城吾悦广场项目举行开工仪式
“慰安妇”题材纪录片《二十二》捐赠南京利济巷馆永久馆藏
南京主城区交通秩序治理重点
【网络媒体走转改】少数民族医生和江苏专家结对共筑健康新疆梦
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
“南京大学美育之路”师生作品展开展
“南京大学美育之路”师生作品展开展
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
江苏省民政厅全力做好防汛抗灾应急工作
010070080010000000000000011111121119493500