首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

溧水区:农村老人也能享受专业养老服务

2016年09月01日 16:51:31 来源: 光明网

    在溧水区,众多农村老人也享受到了与城里老人一样的专业养老服务。这是记者昨在全市养老服务现场会上获得的信息。

    昨天,市民政局组织各区养老负责人及部分养老企业、社会组织负责人赴溧水区召开养老服务现场会,实地了解该区农村养老服务的做法和经验。

    “好香啊!”上午11点,在溧水区石湫镇桑园蒲村乐遥养老中心门口,记者老远就闻到了饭菜香。

    雪菜鸡块、青椒豆干、洋葱炒蛋、紫菜蛋汤,这是该中心助餐点的当日午餐菜单,每份5元。

    在此就餐的赵启发老人告诉记者,他老伴去世早,子女都在外打工,以前总是一天三餐凑合着吃。自从有了这个助餐点,他每天都过来吃热腾腾的饭菜。

    该中心负责人陆云介绍,这个助餐点尝试企业化运作,自今年初开始营业以来,每天都有三四十名老人在此就餐。其中绝大多数是农村留守老人,最大的92岁,最小的60多岁。

    记者在乐遥养老中心看到,这里不单解决老人就餐问题,还有老年公寓、村卫生服务站、精神关爱站等,满足了农村老人多方面需求。

    当天,与会人员还观摩了该区恒宇养老服务中心设在财贸新村社区的养老服务点,这里提供助餐、助浴、助医、助乐、助洁等服务,让老人足不出户就能享受到专业化的生活照料服务和人性化的亲情关怀。

    “目前,农村留守老人越来越多,传统的家庭养老模式受到挑战。”市老龄委副主任、市民政局副局长赵军说,按照民政部要求,发展农村养老服务业是今后一段时间养老服务业发展的重点。(马道军)

    

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011100001119494535