首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

溧水永阳街道:打造没有围墙的社区养老院

2016年09月02日 16:22:36 来源: 中国江苏网

    溧水区永阳街道状元坊社区有一个没有围墙的养老院——状元坊养老服务中心,社区老人只需拨打一个电话,工作人员及社区志愿者就会第一时间赶到,老人们在家就能享受一对一的服务。与此同时,越来越多的老人也走出家门,志愿参与到社区治理,本身成为居家养老服务的志愿者。这些改变,状元坊社区80后书记张卉功不可没。

    1987年出生的张卉是土生土长的溧水人,2008年大学毕业后成为一名大学生村官,在永阳街道戴家社区担任社区主任助理,通过竞岗,去年来到该街道状元坊社区担任社区书记。“状元坊社区地处溧水主城区城郊接合部,老旧小区多,常住人口有3000多人,其中老年人比重较大,60岁以上的老人就有400多人。”张卉说,如何让社区老人老有所养、老有所乐、老有所为,成为她需要解决的首要问题。

    社区各种事务比较繁杂,但是社区工作人员总共只有7人,要管理好社区,还要提升为老服务质量,光靠社区自身肯定是难以做好的。去年,张卉利用社区空置房屋,引进溧水本地社会组织恒宇养老服务中心,以政府购买服务的方式,聘请社会工作专业人员,运用社会工作的专业理念和方法,把心理慰藉、健康讲座、助餐、家政服务等社区综合为老服务整合在一起,面向老年居民开展无偿及低偿服务。

    昨天中午,记者来到“状元坊养老服务中心”,面积不大的活动室里人声鼎沸。12点过后,老人们就相约来到养老服务中心聊天打牌,不亦乐乎。

    “社区居家养老的关键之处,在于解决好老年人的精神需求。丰富的精神、文化生活,能给老人们的生命注入持久而健康的活力。”依托养老中心,张卉还安排心理咨询师答疑解惑、组织老人去近郊旅游,帮助老年人培养兴趣爱好,成立腰鼓队、舞蹈队等。生活多姿多彩了,状元坊社区老人生活的劲头也越来越足了。

    今年6月,张卉还引入国外“服务今天,享受明天”的时间银行概念和方式,成立志愿者服务库,使老年人的身边人甚至老年人本身成为居家养老服务的志愿者。“每位志愿者都有一张‘志愿服务’积分卡,自愿参加社区志愿服务,就能积分,积分可以随时兑换等额的被服务时间和项目。”张卉笑言,这相当于让志愿服务多了一支生力军,也让社区的老年人生活得更幸福、舒心。(卢伟 韦昌伯)

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011100001119501933