首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

9·3抗战胜利纪念日 日军在这里签约受降

2016年09月03日 10:17:33 来源: 新华网

    每年的9月3日是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日。今年的9月3日,让我们一起穿越历史,将时间倒拨回1945年9月9日的上午,进入南京国民政府中央军校礼堂,再一次去见证中国战区侵华日军投降签字仪式那幕铭刻进历史的场景。

    下面的这幅照片,就是当年日军投降签字仪式现场。

    1945年9月9日,中国战区侵华日军投降签字仪式在原南京国民政府中央军校礼堂举行。侵华日军总司令、日本投降代表冈村宁次在无条件投降书上签字画押,标志着中国人民历经八年抗日战争取得最终的胜利。

    再来看下面这幅图,这是2016年8月31日拍摄的侵华日军签字投降仪式旧址。风轻云淡,谁能想象的出,71年前,这里曾经发生了一件镌刻进历史的重大事件。

    如今,旧址已是南京军区军史馆。建筑坐落在军区大院核心区,门前大广场地面与建筑同色,衬得欧式风格的大楼庄严而不失风雅。

    整座建筑都是原物,唯有屋顶上的小钟楼毁于1976年溧阳地震,后按历史照片重建,现在每逢节日还会敲钟。

    我们进入这座有着历史积淀的建筑物内,再次来还原一下当年的受降仪式现场。

1945年9月9日上午9时,日军投降仪式开始。图为南京陆军总部礼堂内全景。

    1945年9月9日上午9时,在南京中国陆军总司令部礼堂举行的中国战区日本投降签字仪式,日本日本军总参谋长小林浅三郎向代表中国战区最高统帅部的国民政府军委会参谋总长兼中国陆军总司令何应钦呈递降书。

    目光再次回到现在。目前,军史馆内,用硅胶复原了1945年9月9日侵华日军投降签字仪式的场景,展示了71年前中国抗战胜利最难忘的一刻。

    1945年9月9日,南京日本投降会场,出席呈递降书的日军代表。前排右起:陆军大佐三泽吕雄、台湾军参谋谏山春树、中国海面舰队司令福田良三、中国派遣军司令官冈村宁次大将、总参谋长小林浅三郎、副参谋长今井。

    跟随着历史的足迹,让我们一起回到1945年9月,透过一幅幅老照片,重温当时抗日战争胜利后的喜悦。

    1945年9月,抗战胜利,中国军队返回汉口后受到满城群众的热烈欢迎。图中由“台湾省旅汉同乡会”组织的欢迎队伍高举大幅标语“感谢英勇国军光复台湾”、“托庇神威重归祖国”,显得异常醒目,也反映台湾同胞重回祖国怀抱的兴奋心情。

    1945年,抗战胜利,河北张家口女中秧歌队在和平印书馆门前扭秧歌庆祝抗战胜利。

    1945年9月3日,日本投降后,重庆举行的胜利游行。队伍由在渝美军骑着摩托车担任前导,并高举中、美、英、法、苏五国的国旗。(内容来源:新华网、新华网江苏频道、中青在线)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131119504963