首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏螃蟹上市晚产量降 价格或达10年来最高

2016年09月05日 09:51:13 来源: 新华日报

    记者9月2日从江苏省海洋与渔业局获悉,根据省渔业技术推广中心对江苏螃蟹养殖渔情报告,今年江苏省螃蟹大量上市将推迟至国庆后,总产量下降,价格可能达到10年来最高点。

    6月份以来,江苏全省遭受持续强降雨袭击,引发洪涝灾害,大部分蟹池受到不同程度的影响,10%左右塘口长期维持高水位,严重受灾,少部分塘口洪水造成漫塘、溃堤,几近绝收。据省渔业技术推广中心副主任陈焕根介绍,全省螃蟹养殖面积与上年基本持平,亩放种量同比降低。金坛、高淳、宝应、常熟4地今年投种量 159.05吨,同比减少24%。受2015年大、中规格蟹价高的影响,养殖户“稀放、养大蟹”的热情高涨,今年亩放养量明显下降。今年平均亩放蟹种 7.6kg,同比2015年减少22.85%。调查显示,螃蟹养殖总成本小幅增长,由于气候影响,今年螃蟹规格小、成活率低。

    天气异常,导致今年螃蟹的成熟期和上市时间与正常年份相比要推迟15天左右,今年螃蟹批量上市时间要等到国庆节以后。预计今年河蟹单产将比去年减产15%左右,大规格优质螃蟹产量下降20%以上。

    市场预测,大规格蟹、中规格蟹价格将在去年高位基础上,有15%以上涨幅,价格极有可能达到近10年来最高点,而小规格蟹的价格预计与去年同比有一定程度的上涨。根据上年螃蟹销售行情特点、老百姓销售心理和产量的预测,今年螃蟹销售将呈现“两头高、中间平”趋势,渔业专家建议养殖户把握好销售时机,争取养殖经济效益最大化。 (钱林峰 丁蔚文)

 

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119510617