首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏今年养老金上调 预计9月底补发到位

2016年09月06日 08:53:18 来源: 金陵晚报

    今年养老金上调何时到位?是当前退休人员普遍关心的问题。目前,各地养老金进入密集调整发放期,上海、北京、陕西、云南、辽宁、广西等地已对外公布了养老金具体调整方案。而记者从有关部门了解到,江苏今年调整的养老金,预计本月底补发到位。

    今年4月份,人社部、财政部印发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,从2016年1月1日起,为2015年年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。这是我国连续第十二次上调企业退休人员养老金。

    根据要求,各地区按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人力资源社会保障部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。不过,由于今年是首次统筹安排机关事业单位与企业退休人员同步调整基本养老金,政策比较复杂,多数地区养老金发放时间较往年有所延后。

    截至去年年底,江苏的企业退休职工已达640万人,月基本养老金人均水平达2460元。他们最关心的是,今年涨的养老金什么时候能够发放?

    记者了解到,目前,江苏省有关部门已按照国家部署、结合本地区实际,制定了具体的调整方案,批准后将在全省推开实施,预计在9月底将养老金发放到退休人员手中。养老金调整后的标准从今年1月1日起执行,补发的养老金会尽快发放到每个退休人员的银行卡或存折上。需要注意的是,6.5%左右调整水平是企业和机关事业单位退休人员待遇调整的总体水平,而不是说企业和机关事业单位退休人员分别以各自养老金水平为基数,都按6.5%的比例调整,更不是简单地对每个退休人员都按6.5%增加养老金。(钱建芬)

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011100001119514242