首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏去产能取得阶段性成效 进展速度全国领先

2016年09月07日 11:24:21 来源: 新华网

    昨日,江苏省政府召开新闻发布会,通报江苏省化解过剩产能工作进展情况。目前,江苏省钢铁、煤炭去产能工作已取得阶段性成效,进展在全国处于领先地位。

    截至今年8月底,全省钢铁行业已退出过剩产能280万吨,完成全年计划的71.8%。到今年10月底,随着苏州110万吨炼钢产能的退出,江苏省将提前完成全年的钢铁去产能任务。煤炭方面,徐矿集团已完成5处煤矿的井口封闭工作,退出产能640万吨,完成整个化解目标的78.2%。徐矿集团旗山煤矿和扬州市矿务局王庄煤矿将分别于今年9月和10月下旬停止开采,启动关井工作,届时全省煤炭行业去产能任务将提前完成。其他如水泥、平板玻璃、船舶行业已完成化解目标任务量的119%、100%、43%,预计以上重点行业2016年去产能目标能够如期完成。

    据省政府副秘书长王志忠介绍,下一步江苏省将把推进钢铁煤炭企业的兼并重组与处置“僵尸企业”相结合,与不同时期的去产能任务相结合,与钢铁煤炭行业的转型升级相结合,与增强产业的竞争力相结合,分阶段、分步骤、有序稳妥地推进钢铁煤炭行业兼并重组,促进全省钢铁煤炭产业布局优化和结构升级,实现产能向优势企业集中。同时,抢抓“一带一路”以及长江经济带建设战略机遇,引导苏南等环境敏感区域或人口密集区域的钢铁等行业产能在主动减量和技术升级的基础上,向沿海地区和中西部地区转移。

    针对去产能工作中的职工安置问题,江苏省将把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重,及时指导企业编制好职工安置方案,多内部挖潜转岗安置,少解除合同推向社会,做到化解过剩产能方案与职工安置方案同步制定、同步实施、同步推进。同时,针对职工反映的诉求,特别是对排查梳理出的长病长伤人员、工亡职工招工子女、就业困难等重点人群,深入细致地做好思想工作,帮助职工消除思想顾虑。对就业困难人员建档立卡,提供“一对一”就业援助。对通过市场渠道确实难以就业的大龄困难人员和零就业家庭人员,加大公益性岗位开发力度提供托底帮扶。

    到2020年,江苏省化解钢铁(粗钢)过剩产能1750万吨、煤炭产能836万吨。除了国家有去产能任务要求的钢铁、煤炭行业,江苏省还自加压力主动提出了水泥、平板玻璃、船舶等行业去产能目标任务,明确到2018年底全省再压减水泥产能600万吨、平板玻璃产能800万重量箱,化解船舶产能330 万载重吨。到“十三五”末,江苏省推进供给侧结构性改革去产能工作取得重要进展,过剩产能得到有效压减,“僵尸企业”基本出清,中高端产能比重持续上升。(宋晓华)

 

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119525222