文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

艺术家徐乐乐

2016年09月08日 17:07:20 来源: 新华网

    徐乐乐,女,1955年生于江苏南京,1973年入南京艺术学院美术系学习中国绘画,1976年毕业于南京艺术学院美术系,毕业后到江苏农村体验生活写生。1978年进入江苏省国画院,擅长工笔人物,画法师承陈老莲。现为江苏省国画院一级美术师 。

    自1986年以来,作品连续在国内外展出和获奖,逐步形成自己的绘画风格。代表作有《历代美女图册》等作品获1987年江苏省青年美术家协会首届作品展优秀奖,1987年日本儿童书籍绘画大赛银奖,1989年第七届全国美术作品展览插图金奖。

    所获荣誉:

    其作品《五蕊仙子》获联合国亚洲文化中心“野间国际儿童读物插图大赛”银奖;《熊虎摔跤》获中国第一届幼儿园图书评奖绘画一等奖;《童话城堡丛书》获中国版协装帻艺委会中央各部门委员会书籍艺术设计展插图艺术金奖;《你好,天上的星星》获第五届全国书籍装帧艺术金奖;《你好,天上的星星》获第五届全国书籍装帧艺术展铜奖。 出版有《二十世纪下半叶中国画家丛书——徐乐乐》等画集多种 。

    创作风格:

    作为当代最炙手可热的中国画女画家,徐乐乐的画作给人留下最深刻的印象是其所具有的与前人完全不同的,具有新时代精神的审美情趣。在她笔下的人物中,完全找不到刻意追求的写实状态,几乎每一根线条落在纸上都是为取悦欣赏者而为。

    徐乐乐是工笔画家中书法以及笔墨功力最好的一个,在中国历朝历代的女画家中能工善写的画家不乏其人,但真的能将笔墨功力与情趣传于纸端的女画家很少,而且笔墨功力如此之强的就更加乏善可陈。

    画坛公认工写兼备当为工笔画的致高境界。徐乐乐的画作恰到好处的将工笔与写意完美的结合。她的画作取法陈老莲,人物特点皆出于此。但其幽默风趣、爽朗不羁的性格特点又致使她的画作完全脱离陈洪绶格调高古、注重线条美感的影子,使她的画作既有古人的笔墨情趣又不失现代感的调讽与幽默。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381119534239