新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网情参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
“圆我与父亲的梦”:红军女儿12次重走长征路
2016年09月09日 09:54:56 来源: 新华网

摄像:唐杨 剪辑:陈璐璐

    新华网南京9月9日电(戚轩瑜 张正昕)“长征路是一条有灵性的路,重走长征路是我儿时的梦想。”回到梦想的起点南京,60岁的邓玉平已不再年轻。患有严重腿疾的她刚从河南讲课归来,途经家乡南京拜访104岁老红军秦华礼。

    邓玉平(右)拜访104岁老红军秦华礼时,送给他一顶红军帽,并与秦华礼父女俩合影。(练红宁 摄)

    从2004年开始追寻红军的脚步,邓玉平几乎每年重走一段长征路,至今已重走12次。她的长征梦发源于红军父亲讲述的英雄故事:“长征过草地没吃的,我的战友们都倒在了草地上……你们看天上的星星一闪一闪的,都是我的战友们在眨着眼睛呢,我很思念他们啊。将来我们一定要去长征路上看一看他们。”

    还未来得及完成心愿,她的红军父亲就离开了人世,但父亲的心愿一直烙刻在邓玉平心里。2004年7月10日,邓玉平背上行囊,从上海出发,沿着红四方面军的路线,踏上了父亲曾经走过的长征路。

    邓玉平展示一面留有240多位老红军签名的红旗。(唐杨 摄)

    邓玉平的父亲叫邓志云,四川江油人。1935年4月,红四方面军强渡嘉陵江时来到他的家乡,一位“蔡局长”动员放牛娃邓志云参加红军,那一年他才12岁。

    “父亲的嘴里总离不开蔡局长。面对一望无垠的雪山,是蔡局长拉着父亲的手一步步走过的。蔡局长白天行军作战,晚上发电报,还教父亲这样的小战士们认字、背密电码,但他自己却因积劳成疾去世,离胜利会师只差十多天。父亲生前常对我说:‘蔡局长有后人,我要找到他啊!’”带着父亲的遗志,邓玉平走上了这条特殊的“寻亲路”。

    2004年,邓玉平第一次走长征路,路过甘肃岷县时,当地党史研究室的主任赠送她一本岷县党史资料汇编。翻阅的过程中,邓玉平惊喜地发现:父亲找了一辈子的“蔡局长”竟是当时红四方面军电台台长、红军总司令部二局局长蔡威。

    根据这条线索,邓玉平找到了蔡威烈士的家乡福建宁德,见到了“蔡局长”的孙子,并在2010年前往蔡威烈士纪念馆祭拜。“在‘蔡局长’的塑像前,我代表父亲敬了军礼,还跟他说,‘小胖子’(父亲的绰号)的女儿来叩拜您了。我终于替父亲完成了心愿。”回忆起往事,邓玉平依然难掩心中的激动。

邓玉平收集的老红军笔迹。(唐杨 摄)

    重走长征路,最让邓玉平震撼的是那一座座红军墓。在四川通江,全国最大的红军烈士陵园坐落于此,里面安葬着25048位红军的英灵。一座座墓碑整齐肃穆地排列着,每一块无名红军碑上都刻着一颗“闪闪红星”。

    轻抚着墓碑上的红星,忆起儿时父亲说过的话,邓玉平在心底诉说着无尽的思念:“红军爸爸妈妈,我来看望你们了,我们生活得很幸福,所有的人们都没有忘记你们,你们好好安息在这片青山绿水中吧。”不经意间,已是泪流满面。

    “1934年红军就有了自己的16字训词:智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休。80多年过去了,仍与我们现在的提倡创新、团结的时代精神十分吻合。红军真的太伟大了。我一直在给社会各界做长征讲座,也一直在思考什么是长征精神。但直到2012年我走完红军走过的草地之后,才有了清晰的答案。”在邓玉平看来,长征精神是人性真善美的展现。

    “一直向前的理想信念,一直向上的英雄气概,一直向真的艰难跋涉,一直向善的品德升华。”邓玉平希望长征精神就像美丽的格桑花一样,永远盛开在人们心中。

    如今,邓玉平已先后12次重走长征路,足迹遍及红一、二、四方面军,红二十五军等红军军团走过的地方。在这个过程中,一面留有240多位老红军签名的红旗、几大箱记录老红军影像的录像带、30余本日记、堆满书房的长征资料和书籍……成了她12年累积下来的巨大财富。

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 陈婕 )
打印
010070080010000000000000011111021119533877