首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏姑娘郭丹"跨界"冲金 曾改练速度滑冰回归轮滑

2016年09月12日 10:52:09 来源: 金陵晚报

  2016年世界速度轮滑锦标赛,昨天在南京展开场地赛的角逐。在东道主中国队的选手中,最受人关注的,当数江苏本土选手郭丹。她是中国唯一一位轮滑世界冠军。去年她曾离开轮滑,改练冰上的短道速滑。为了迎战这次在南京举行的世锦赛,她又毅然回到了轮滑赛场。

  早在2012年9月,郭丹就在世锦赛上实现中国轮滑项目的突破,夺得第一枚也是目前唯一一枚世锦赛金牌。2013年郭丹又夺得世界运动会冠军,成为双料冠军。2014年的欧洲系列赛首战,郭丹在500米比赛中打破世界纪录成绩,成为世界上第一个在500米场地赛中滑进42秒的女子运动员,堪称中国轮滑第一人。

  不过在2014年的世锦赛中,郭丹遭遇重大伤病。中国轮滑队主教练贺鑫介绍道,“她的伤很严重,膝盖韧带撕裂,半月板也有损伤。”伤病恢复之后,郭丹从2015年1月开始改练速度滑冰。速滑与轮滑是两个不同的项目,但的确有一些共通之处。美国速滑名将、现男子3项世界纪录保持者山尼·戴维斯,就是从轮滑起步改练滑冰的传奇选手。

  在练习了一年速度滑冰之后,今年1月郭丹代表江苏参加了在乌鲁木齐举行的全国冬运会,并获得了女子5000米速度滑冰的第六名。但是改练速滑的郭丹,为何又回到轮滑赛场呢?

  主教练贺鑫表示,郭丹改练冰上,但并没有放弃轮滑,可谓是一名“跨界”选手。“这次回到轮滑赛场,是爱国之心的驱使吧。毕竟轮滑世锦赛第一次在中国举办。我们从今年3月开始就全力以赴备战。轮滑和足球等其他项目一样,结果是无法预料的,也无法掌控别人,结果该怎么样就怎么样,只要尽力了就好。”

  郭丹算是这次中国轮滑队最大的夺金点,她报名了15000米淘汰赛和1万米积分赛两个项目。

  这一次中国轮滑队总共派出了16名选手参赛,成年组8人、青年组8人。除了郭丹实力较强外,在男选手中,中国队也有2位亚洲冠军。主教练贺鑫表示,“他们在世界层面的比赛中,有一定的竞争力,可以争取前六名,甚至是冲击一下奖牌,这是我们的目标。”贺鑫认为,中国选手在场地赛中的机会大一些,因为公路赛对体能和力量要求比较高,欧美选手有身体上先天的优势。

  而在谈到青奥公园的比赛场地时,贺鑫赞不绝口,他说:“组委会的服务非常细致周到,场地也非常棒。与近五年世锦赛的场地相比较,这里的场地可以排进前几名,我感觉这次可能会诞生一些新的世界纪录。”赵彦砚

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281119550353