文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

艺术家宋玉麟

2016年09月12日 15:43:39 来源: 新华网

    个人简介

    国画家宋玉麟,宋文治之子,1947年出生,江苏太仓人,自幼在父亲指导下习画,1969年毕业于上海戏剧学院舞台美术系,后担任舞台美术设计多年,1979年进入江苏省国画院,曾任江苏省国画院副院长,八届江苏省政协委员,现为十届全国人大代表,江苏省美术馆馆长,江苏省国画院一级美术师,江苏省艺术专业高级职务评审委员,美术学科组组长,江苏省中青年有突出贡献专家。

    艺术历程

    宋玉麟的艺术征程大体经历了三个阶段。他早在中学时就画过中国画,后考入上海戏剧学院舞美系,涉足西画近十年。约在1976年重新开始国画的练习和创作,用了八年时间作为重温和恢复,主要学习研究其父宋文治先生的画路,这一阶段他的作品从题材、技法到风格,无不酷似其父。但仍有少数画幅,能发挥所学西画的优势,渲染得体,气氛浓烈,不同于父辈。

    1984年后,他开始尝试摆脱父亲的程序,矫狂过正,用笔阔大,物态变形,故意偏离宋文治先生秀美的规范往放纵、朴拙的路上走。这是一个带着痛苦的阶段,但他表现出一定的自信,并出版了他的第一本画集。他的这次变化,多少受着“新潮”的影响。“新潮”的中心是寻找自我,花样虽多,但大都可以归纳入“放”、“拙”二字。

    宋玉麟真正的“自我”是并不“放”也不“拙”的,所以他产生了新的彷徨。一封来自西子湖畔的信,使之眼前一,结束徘徊的苦闷,步入新的征途。陆俨少先生在看到他的画集后写道:“在画面上可以看出你在蓄意求变、求新、别立面目,这是好的。但是这个新、缝、创立面目,必须吃透传统,多读书、写字,而后水到渠成。那么,这个变,才是有本有源。我看你现在有些苦闷,这个苦闷是好现象,如果不苦闷,也就完了。”又说:“目前还是老老实实学些传统。第一线条要过关,线画好了,那是无往不胜的……现在青年,不肯下死功夫,好抄近路,想一夜之间成名成家,所以新派画画蔚然成风。”这是1987年冬天的事,正是中国画坛“新潮”高涨的时期。他经过自己冷静的思考和分析,决心摒弃浅层次的追求,而加速传统的深化和回归,这正反映了宋玉麟一心为艺的真诚。

    深入对传统的探寻和认识,是他的第三段里程,也是他目前正在实践着的。他选择了山水画的一个辉煌段落一一明末清初,这是我国画史上承上做下的关键时期。从董其昌到石涛、石络、新安泳、冀东派,他无不有所汲取。这些研究,看起来似乎只在传统的某家某派中周旋,谈不上什么大的创造。殊不知这里的学问可以成就大文章,历代大家无不从这里攀上高室。由积景产生渐变到形成新貌,是中国艺术的发展规律。这就是推陈出新,或日借古开今。

    宋玉麟的山水,似乎既看到了他感情中细致的一面,又看到了他心胸开阔的一面。

    作品特点

    宋玉麟处理画面的整体感很有学问。用墨淡而不薄,浓而不死,富有层次感。既注意山水的势,又认真把握山水的质,远瞻和近视的效果在他笔下得体有度,笔力、墨色、章法均严格地讲究,表现了极深功底与学养。宋玉麟的画的精神内核不单在于遣兴,更在于抒发现实所感;不在于逸笔草草,更在于寄情笔端;不在于隐逸避世,更在于关注现实。由于宋玉麟长期生活在江南,其审美观、艺术观、个人气质,无不与一方的文化氛围相关联。其作品呈现的特点,可以“静、秀、柔、美”四个字来概括,他敞开襟怀,以沉实工稳的笔墨,构成一个个境情感人,赏心悦目,滋润典雅的“玉麟语言”! 宋玉麟的画,在品位上以秀见长,秀而劲,秀而健,秀而苍,柔中有刚。他的主题及题材本身,画面情境或真实、或虚似,“烟云泉石,花鸟苔林,金铺锦帐,寓意则灵。”意气所至,笔笔生发,尔后反复锤炼,令人玩味至深。他的艺术目标,是使中国传统绘画的语法在叙述大千世界的感受时,尽可能具有美感、合理性和说服力。

    代表作品

    《宋玉麟画集》(北京荣宝斋出版社)

    《宋玉麟山水画集》(河南美术出版社)

    《宋玉麟作品选1990-1994》(苏州古吴轩出版社)

    《当代名家山水精品—宋玉麟》(北京朝花出版社)

    《江苏当代国画优秀作品展画集宋玉麟》(江苏美术出版社)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381119552676