首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

轮滑走进南京学校 引领青少年运动时尚

2016年09月13日 09:47:42 来源: 新华网

    新华网南京9月12日电(徐婕/文 唐杨/图)9月12日,南京青奥体育公园内热闹非凡:一边是赛场上争分夺秒、你追我赶,另一边是看台上加油声此起彼伏。世界速度轮滑锦标赛现场,最引人注目的是看台上成群的小观众,烈日炎炎也难以遮挡他们观看比赛的热情。

    “轮滑比赛对身体的协调性和反应能力都有帮助。”秦淮区光华东街小学杨老师表示,这次前来观看比赛的都是学校二年级的学生,借着这次机会,让他们对轮滑有个全新的认知。

    轮滑是光华东街小学的必修课,很多小学生都被这“飞”一般的速度所吸引,二年级的左振阳就是其中一位。“我喜欢飞,轮滑很快真的就像飞一样。”左振阳学习轮滑已经有两年了,去年还在南京举办的轮滑比赛中取得了好成绩。“我希望以后成为世界冠军。”左振阳指着赛场上驰骋的选手发出他的豪言壮语。

    8岁的夏涵芮也是光华东街小学轮滑班的学员,内向文静的她却在第一次看到轮滑时,深深爱上了这个有挑战性的运动。“女儿很喜欢轮滑,就是跌伤了也没放弃过训练。”一直支持女儿的夏爸爸特意陪着女儿来现场观看轮滑比赛,希望女儿以这些国家队队员做榜样,爱一行能坚持一行。

    “当你遇到困难的时候,要去克服它,战胜自己。”中国轮滑队主教练贺鑫表示,除了“飞”一般的感受,轮滑作为一种运动项目的意义更多是传递一种百折不挠的精神——跌倒了爬起来继续再滑,这或许是轮滑引领运动时尚的真谛。

    据悉,南京现有轮滑运动爱好者10万多人,其中,青少年是轮滑的主力成员。为打造“世界轮滑之都”,南京市体育局还大力推进“轮滑进校园”、“轮滑进社区”活动,秦淮区光华东街小学、秦淮区实验小学等多所小学成为轮滑示范教育学校。

    2014年,南京市政府与国际轮滑联合会签订了备忘录,提出要把南京打造成“世界轮滑之都”。今年正在举行的世界速度轮滑锦标赛是继2014年青奥会之后,南京举办的又一项重大国际性赛事。

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111211119552892