新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

【“飞阅”中国】航拍南京牛首山:尽得江山秀 况逢花草香

2016年09月13日 16:34:51 | 来源:新华网

    牛首山位于南京市江宁区,由牛首山,祖堂山,将军山,隐龙山等诸多大小山组成。牛首山山高248米,因山顶南北双峰似牛角而得名,《金陵览古》曰:“遥望两峰争高,如牛角然。”

    牛首山风景宜人,每岁“春游牛首”是南京人的习俗之一,故有“春牛首”之称。明清年间,牛首山遍种桃树,阳春三月满山桃花争艳,又有大量洁白的绣球花点缀其间,美不胜言。当时南京人倾城观赏桃花,盛况非比寻常节庆可比。 清乾隆年间“牛首烟岚”列入金陵四十八景中。

    牛首山是中国佛教名山,文化底蕴深厚,是佛教牛头禅宗的开教处和发祥地。牛首山还有建于公元503年的弘觉寺,当年香火顶盛,可惜毁于战火,今仅留弘觉寺塔一座。塔高45米,共7层,外八角内四方形,塔内木结构皆毁于雷击之火,但砖结构仍完好。虽经千余年的风雨,塔主体耸立依然,可见我国古代的建筑艺术水平之高。(新华网无人机队 刘沛 应康伟 唐杨 摄)

空中俯瞰牛首山佛顶宫。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 应康伟]
010070080010000000000000011111051119560056