首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

支付宝宣布10月起对2万元以上的提现收费

2016年09月13日 16:31:57 来源: 新华日报

    9月12日,支付宝发布公告:自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,单笔服务费不到0.1元的则按照0.1元收取,个人用户每人每年累计享有2万元基础免费提现额度。这是继今年3月微信宣布提现收费后,又一家第三方支付公司进行收费。

    转账收费,支付免费

    提现,是指用户通过第三方支付平台把资金转到银行卡的行为。按照支付宝公告内容,其提现仅涉及到提现到本人银行卡和转账到他人银行卡。而目前支付宝用户使用场景较广的红包、消费、理财、购买保险、手机充值、水电煤缴费、挂号、缴纳交通罚款、信用卡还款等依然免费。

    支付宝有关人士表示,从目前的使用习惯来看,用户通过支付宝支付的频次比提现高出很多,因此收费影响不大。目前在国内,支持支付宝的餐饮商家、商超便利店已经超过100万家、网约车超过1000万辆,支持支付宝挂号、交费等全流程服务的医院超过2000家,全国347个城市的市民,可以使用支付宝“城市服务”提供的生活缴费、交通违法缴罚等各种便民服务;在海外,70个国家和地区的近7万个线下商户也接入了支付宝。用户在这些地方使用支付宝消费全部免费。

    此外,对于备受关注的余额宝,支付宝公告也表示,余额宝内资金转出,包括转出到本人银行卡和转出到支付宝账户余额将继续免费。不过,从10月12日起,余额宝内资金的进出,遵循原路径进出,即账户余额转入,那么转出时回余额;由银行卡直接转入,转出时回银行卡。

    减轻成本压力是主因

    针对提现收费举动,支付宝在公告中表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整提现规则是为了减轻部分成本压力。

    无独有偶。在今年3月份,微信宣布提现收费时也表示此举并不是追求营收,而是用于支付银行手续费。

    据介绍,目前第三方支付的商业模式是,如果资金从银行体系流转到第三方支付的账户,银行要向第三方支付收取费用;如果是用第三方支付进行消费,那么商家就会支付服务费,相当于替消费者买单。

    易观金融行业研究中心研究总监马韬告诉记者,互联网的免费,实际是有人一直在替用户买单。“包括支付宝、微信在内的第三方支付平台一直在为用户承担相应的成本。免费服务能够在平台发展的初期迎来客户,但在客户及交易体量大到一定程度后,巨大交易成本实际就推高了平台运营成本。”

    适度收费渐成趋势

    有意思的是,近年来,在支付宝、微信的竞争之下,越来越多的商业银行推出手机银行转账免费服务。按照支付宝的公告内容,支付宝设定了每个用户每年累计免费基础额度2万元,此前微信设定的额度为1000元。如果不够怎么办?支付宝有关人士建议使用商业银行手机银行的免费转账服务。不过,第三方支付构建的生态场景,以及培养出来的用户习惯,短时间内难以改变,商业银行要想争取更多的用户,恐怕还需要在服务上下功夫。

    从另一个角度来看,微信、支付宝先后宣布对提现服务收费,再一次说明互联网世界没有永久的“免费午餐”。

    近两年来,互联网平台屡屡试水收费服务,且效果超出预期。此前,爱奇艺通过独播剧《盗墓笔记》《蜀山战纪》《太阳的后裔》等带动付费会员数冲破 2000万大关;乐视网上半年财报也显示,《芈月传》《太子妃升职记》《亲爱的翻译官》等优质视频资源,带动会员数量大幅增长,会员付费收入同比增长 152.07%。酷狗和QQ音乐均对外宣布自己的付费用户数已达千万,《中国在线音乐用户行为》报告也显示,有近六成用户为音乐付过费,超六成用户愿意为高品质独家内容买单。不仅如此,付费知识分享应用分答上线仅一个月就宣布有1000万用户参与,超过100万用户为内容买单,交易金额超过1800万元。

    中国微金融与互联网金融创新研究中心主任张晓玫认为,平台试水收费反映出网民的消费习惯正在发生变化。“互联网平台适度收费是必然趋势。因为随着互联网平台的发展,免费服务带来的巨大交易成本和人工费用并不能降低平台的边际成本,相反会不断提高平台的运营费用,导致平台很难持续运营下去,对于平台的持续创新和服务能力是致命打击。”她说,而在互联网世界长大的用户,愿意为优质服务付费,也说明互联网正在逐步走向成熟。 (赵伟莉)

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119560077