文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

艺术家王涛

2016年09月19日 17:06:15 来源: 新华网

    王涛自幼生活、学习并成长在江苏宜兴,1968年上山下乡,1976年回城以后即从事工艺美术陶瓷专业,从学习陶瓷雕塑、陶瓷造型设计制作和紫砂壶的创作设计制作,至今已有36年。36年来,王涛从未中断和离开自己所热爱的专业,为宜兴工艺美术陶瓷的发展,为弘扬宜兴陶瓷文化,为紫砂壶工艺的创新和学术研究做出了积极的努力。

    他的天赋异禀给了他与紫砂结缘的机会,生于紫砂发源地,长在制陶烧陶的窑边上,独得天时地利。所谓人和,便是自我的驾驭,有如王涛老师的经典作品《驭吾壶》,驾驭自我的能力决定一个人胜利的高度。

    王涛老师自幼便是喜欢与文字打交道的人,其书法的造诣已是登峰造极,自幼苦练书法的他临遍可临之帖,对书法的热爱只增不减,闲来挥毫几笔已成为生活中不可缺少的一部分,而书法给予王涛及王涛作品的更是锦上添花的精彩,作品的字体和景物刻绘都得益于多年来深厚的书画造诣。

    他的作品,有“驭吾”的自我激励,“隐秀”的淡然情怀,“圆缘”的随心随缘,“圣语”的儒家高德,“神桥”的神韵天成,“卧虎藏龙”的王者霸气,“心经西施”的佛法禅机。每一把壶都融入他的一种心境或是对一种文化的见解,其中的深意着实耐人寻味。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119586670