文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

艺术家谢强

2016年09月19日 17:06:22 来源: 新华网

    谢强,男,1966年12月16日出生,目前所工作单位是宜兴长青藤文化艺术有限公司,谢强主要擅长制壶,目前职称是国家研究员级高级工艺美术师,职称审核通过日期是2014年10月15日。

    谢强,工艺美术师,从“百花杯”中国工艺美术精品博览会上传来消息,我院工艺美术师谢强参加由世界手工艺理事会、中国工艺美术协会联合举办的“百花杯”中国工艺美术精品博览会上,紫砂壶作品《如虎添翼》紫砂壶荣获紫砂类别的唯一银奖,是紫砂参评作品中的最好成绩。

    行业经历:

    2003年为江苏省委专题设计《茉莉 樱花情》紫砂壶,并由领导签名赠送给日本贵宾

    2004年为江苏省政府设计礼品《孙子兵法》竹简笔筒、《紫荆馨香》壶

    2007年分别为商务部、中国国际投资促进会设计陶瓷礼品

    2006、2007年分别为中国建设银行设计专用礼品《富足有余》杯、《龙凤呈祥》壶

    2007年为中国联通设计专业礼品

    2008年获科技部颁发的艺术创新设计奖(二等奖)

    主要作品《如虎添翼》的特性:

    壶型的设计:紫砂茶壶的形体设计,主要考虑壶体、壶咀、壶钮、壶把这几个关键元素,及其组合效果。考虑到如虎添翼的非法气韵,所以设计带有一定梯度的方形为壶体,显得敦实而又气势。在细部处理上,边角作抽线处理,刚中蕴柔,稳健而不失活力。

    泥料的选择:一件优秀的陶艺品,除了要有丰富的思想与意蕴,表现形式上也要讲究一致,也即我们所追求的形、意、神兼备。为了突出如虎添翼的气韵至尊,豪气天成的气质,我们强调的意蕴、造型、质感、甚至砂粒效果应完美融合,所以我选择了深沉古朴的龙山紫泥为原料,并且在泥、砂配比上适当增加砂的比例,在砂的颗粒级配、砂粒的形状也有所讲究,这样壶的质感更加饱满,块面也更挺括,较好的表现了主题。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119586711