文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

艺术家蒋建军

2016年09月19日 17:05:24 来源: 新华网

    蒋建军,号文石轩,男,江苏宜兴人,是紫砂壶艺人、陶瓷艺人、工艺师,宜兴紫砂陶优秀承传人。代表作有虚扁壶。是中国工艺美术学会会员,江苏省陶瓷协会会员。1963年生于江苏宜兴丁蜀镇制陶世家,号“文石轩”,又名“建君”。自幼受家庭制陶的影响,从小对陶瓷的制作产生了浓厚的兴趣,进紫砂厂后,一直从事壶艺的创作与设计。

    1989年毕业于江苏省宜兴轻工业学校《陶瓷工艺》专业,曾任紫砂厂锦达特艺班老师;1995年进中央工艺美院深造,创作期间,经常得到顾绍培大师的息心指点,制壶技艺突飞猛进。作品设计独特,制作严谨,手法新颖,在各类展评中屡屡获奖,深受壶界朋友的喜爱。

    蒋建军喜欢观摩名家壶,远搜时大彬,近寻吕尧臣。吕大师的绞泥技艺,更是他喜欢模仿的对象,在此基础上形成了自己的绞泥风格。蒋建军的壶崇尚传统,以实用为基础,外形古朴、大方,抓握方便,泡饮实在。

    随着人们对紫砂要求的提高,蒋建军也深知紫砂已非单纯器物之理,但“用”不可废,在此基础上,根据自己的理解和对每一把壶的独特寄托,他在壶上加进生动而不张扬的点缀,虽然都比较内敛,却极具装饰性。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119586811