首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“自考本科”报到时发现没名额学生和家长蒙了

2016年09月20日 10:30:55 来源: 现代快报

 

入学通知书上并没有盖审计大学的公章

    9月18日,是南京审计大学继续教育学院多个“自考助学”委培专业报到的日子,可是南京商业学校的小陈在北圩路审计学院校区等了一天,也没能报到。和她类似遭遇的有数十名学生,包括来自外地的学生。那么,他们还有学上吗?说好的报到,为何突然就发生变故呢?

    兴冲冲赶来报到

    结果落了空

    小陈告诉记者,她所就读的南京商业学校位于凤凰西街上,目前是大专学历,属于“3+2”模式,5年学习结束后,他们很多同学都选择到相关专业对口的高校继续读自考本科。

    按照当初入学时的情况,他们对口的两所合作高校是南京财经大学和南京审计大学。小陈说,南财的校区比较远,于是她决定到审计大学就读。她是9月1日才到审计大学北圩路校区图书馆104室报名的,当时她还担心会有点迟,结果报名的人说“可以报”。小陈问交报名费的事,对方说,到开学时一起交。

    “我们不可能耽误自己的前途。”小陈说,对方说得那么肯定,自己就没有再找其他学校。可是到了18日那天自己来报到时,几十名学生以及家长都等着报到,结果愣是没报上。“我们得到的答复是,人招满了。其他人只能帮着介绍到其他学校去。”

    入学通知书上没有盖章

    小陈说,据她了解这种情况去年也有过,报名时不让你走,先把人圈住。“后面如果报到的人多了,就把你扔掉!”

    在采访中,现代快报记者得知,南京财经学校一名学生的家长张女士是9月5日才给儿子报名的,而且拿到了入学通知书,上面写着:“某某同学符合我校高等教育全日制自考考试助学专业的入学条件,同意入本校财务会计与审计专业二年制本科学习。”但是仔细看发现,通知书上没有盖审计大学的公章。

    在另外一份三方协议书上,倒是有审计大学的印章。根据三方协议,其实招生是由南京市鱼跃职业培训学校负责,该校委托南京审计大学继续教育学院负责所招学生的学历教育。

    校方称校区功能转换缩减招生

    昨天上午,南审继续教育学院一位姓何的副院长解释说,南审北圩路校区之前主要是给继续教育学院使用,但今年他们接到通知,下一步校区可能要用作科技园,由于校舍资源有限,招生计划有所减少。

    何副院长还表示,南财、南理工等自考专业还能插班入学,他们会帮助协调此事。

    现代快报记者也找到了南京鱼跃职业培训学校的工作人员,对于“超额招生”一事,他们表示,自己也被坑了,这个决定是突然告诉他们的。同时,他们也会继续处理此事。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 繆旭华 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119591332