首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

近百辆“黑马自达”盘踞地铁站外 屡禁不止

2016年09月20日 10:39:24 来源: 现代快报

 

非法营运的“马自达”排成一长排

    近日,有市民反映,南京地铁S1号线翔宇路北站1号出站口,有很多无牌、无证“马自达”非法营运,不仅影响交通安全,还给道路运输市场秩序造成了混乱。

    1平方米不到的车厢挤3人

    前天上午,现代快报记者乘坐地铁S1号线来到翔宇路北站。刚出1号出口,记者就遭遇了“热情”的接站:好几个“马自达”车主守在出口处,向每一个出站的乘客打招呼:“去哪里啊?送一送吧。”而路边,近百辆红色的三轮“马自达”沿着非机动车道排了大约200米左右。

    记者走到距离地铁出口50米的一个公交站台,一名“马自达”车主上前搭讪,询问记者要去哪里。当记者表示要去金肯学院时,他赶忙说:“15块钱一个人,现在车上就差一个人了。要等公交的话至少要等半个小时。”随后,他把记者领到自己的车旁,记者看到,车内空间不足1平方米,两排长座位面对面摆放着,车里坐了两个女生,她们都带着行李,车上已经很拥挤。

    记者发现,这些“马自达”没有车牌,也没有营运证件。带到人后,它们飞快地行驶在快车道上,随意停车、随意掉头和逆行。公交车难等,出租车难打

    在公交车站,一名金肯学院的学生小陈告诉记者,乘坐“马自达”的大多是金肯学院以及金城学院两所高校的学生。因为学校比较偏,下了地铁只有一路862公交可以转,但是公交车间隔时间较长,而且从地铁站到学校也要半个小时的时间,所以很多学生都习惯乘坐“马自达”出行。

    前天是中秋小长假结束后的第一天,乘地铁返校的学生特别多。记者粗略地数了一下,每趟地铁停站,大约有6辆“马自达”能载到乘客离开。而这里除了难等的公交车外,没有公共自行车,也很难打到出租车。

    和交警打游击,屡禁不止

    “马自达”这样的三轮摩托车是不允许载客的,但为何这里的“马自达”如此猖獗?一位住在附近的居民表示,一来是因为金城学院和金肯学院两所高校在这里,附近还有一些工厂,这为“马自达”提供了丰富的客源;二来地铁站附近配套设施不足,公交车难等,给了这些“马自达”可乘之机。那么,这么多违规的“马自达”将如何处理?对此,江宁交警表示,只要看到,一定会进行查处。但是“马自达”机动性很强,经常和交警打游击,屡禁不止,他们也十分苦恼。

    如果公共交通配套足够完善,这些“马自达”自然不会有市场。江宁交通运输局工作人员表示,公交公司将根据客流情况,及时调整运力。工作人员也提醒市民,为了自身安全,应拒绝黑车。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 繆旭华 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119591505