首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

秋分丨燕将明日去,秋向此时分

2016年09月21日 17:51:38 来源: 新华网

    《春秋繁露》有云:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”9月22日22点21分,我们将迎来今年第十六个节气——秋分。秋分当天日夜时间均等,而后夜愈长日愈短。

    从这一天起,北半球昼短夜长将越来越明显;昼夜温差逐渐增大,幅度将超10℃;气温逐渐下降,渐渐步入深秋季节。凉风习习、碧空澄澈、丹桂飘香、蟹肥菊黄,是秋分的标志性景色。

    秋分·三候

    一候雷始收声。仲秋八月,阴中入地收声,阳光随之衰微。

    二候蛰虫坯户。《逸周书》曰:“蛰虫不坯户,民靡有赖。” 坯是指用细土培益,也就是在穴口用细土垒一小高堰。众多小虫在上一候应时都已经穴藏起来了,即“万物随入也”,此候应用细土封垒洞口以减寒气侵入。

    三候水始涸。《礼记》注曰:“水本气之所为”,春夏气至,故长,秋冬气返,故涸也。是说此时降雨量开始减少,由于天气干燥,水气蒸发快,所以湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。

    秋分·民俗

    🍂秋祭月

    据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”“拜月亭”“望月楼”的古迹。民间的祭月习俗因地区不同而仪式各异。

    🍂立竖蛋

    “秋分到,蛋儿俏”。在每年的春分或秋分这一天,我国很多地方都会有数以千万计的人在做“竖蛋”试验。选择一个“身量匀称”的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地竖放在桌上,失败者虽然多,成功者也不少,竖立起来的蛋儿好不风光。

    🍂送秋牛

    秋分时节一到,便出现挨家送秋牛图的情景。其图是把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“秋牛图”。送图者都是些民间善言唱者,主要说些秋耕吉祥不违农时的话,每到一家更是即景生情,说得主人乐而给钱为止。言词虽随口而出,却句句有韵动听。俗称“说秋”,说秋人便叫“秋官”。

    🍂吃秋菜

    在岭南地区,昔日四邑的开平苍城镇有个不成节的习俗,叫做“秋分吃秋菜”。“秋菜”是一种野苋菜,乡人称之为“秋碧蒿”。逢秋分那天,全村人都去采摘秋菜。在田野中搜寻时,多见是嫩绿的,细细一棵,约有巴掌那样长短。采回的秋菜一般会被做成鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。有顺口溜道:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”一年自秋,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。

    粘雀子嘴

    秋分这一天农民都按习俗放假,每家都要吃汤圆,而且还要把不包心的汤圆煮好,用细竹叉着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。秋分期间还是孩子们放风筝的好时候,尤其是秋分当天,有时大人们也会参与。

    秋分·饮食

    秋分前后气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的食物,会使人顿觉清爽舒适。

    比如常见的有梨、白萝卜、荸荠、百合、甘蔗、橄榄。另外,南瓜、白粥、鸡肉及中药的白术、淮山、五爪龙等对身体补充水分也有很大帮助。

    秋分·名篇

    “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”刘禹锡一曲《秋词》抒发了不同于“悲秋”的情怀。秋分时节要做的这九件事,且随名人名家们一起来感悟。

    1放下冰镇饮料,泡一壶茶。

    郁达夫《故都的秋》

    早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧蓝的天色,听得到青天下驯鸽的哨声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在镂空的砖墙中,静对着像喇叭似的牵牛花儿,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。

    2开坛桂花酒,尝一口蟹香。

    曹雪芹《红楼梦》

    前日姨娘还说要请老太太在园里赏桂花吃螃蟹,因为有事还没有请呢。你如今且把诗社别提起,只管普通一请。等他们散了,咱们有多少诗作不得的。我和我哥哥说,要几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒,再备上四五桌果碟,岂不又省事又大家热闹了。

    3独坐沙发上,点一根烟。

    林语堂《秋天的况味》

    大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的,那时的温和,如我烟上的红灰,只是一股熏熟的温香罢了。

    4能两人漫步郊野外,诉一段衷肠。

    菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》

    一个秋天的夜晚,五年以前,落叶纷飞的时候,他俩走在街上,走到一处没有树的地方,人行道被月光照得发白。

    5也可以一人禹禹独行,品鉴秋凉。

    王小波《三十而立》

    好多年前,我在京郊插队时,常常在秋天走路回家,路长得走不完。我心里紧绷绷,不知道走到哪里去,也不知走完了路以后干什么。路边全是高高的杨树,风过处无数落叶就如一场黄金雨从天顶飘落。我心里一荡,一些诗句涌上心头。

    6望着夕阳西下,观群鸟归巢。

    清少纳言《四时的情趣》

    秋天是傍晚最好。夕阳辉煌地照着,到了很接近山边的时候,乌鸦都要归巢去了,三四只一起,两三只一起急匆匆地飞去,这也是很有意思的。而且更有大雁排成行列飞去,随后越看去变得越小了,也真是有趣。到了日没以后,风的声响及虫类的鸣声,不消说也都是特别有意思的。

    7待天色渐暗了,闻秋虫声声。

    沈从文《秋》

    在这光景中的五明与阿黑,倚在门前银杏树下听晚蝉,不知此外世界上还有眼泪与别的什么东西。

    8天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

    鲁迅《秋夜》

    这上面的夜的天空,奇怪而高,我生平没有见过这样奇怪而高的天空。他仿佛要离开人间而去,使人们仰面不再看见。然而现在却非常之蓝,闪闪地眨着几十个星星的眼,冷眼。他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意,而将繁霜洒在我的园里的野花草上。

    9提笔寥寥数言,忆起青春少年。

    村上春树《当我谈跑步时我谈些什么》

    那年秋天的事情我记忆犹新。晴好的天气日复一日,真是个美丽的秋季。天空澄澈高远,绘画馆前夹道成排的银杏树,比历年更显鲜艳明丽,闪耀着金色的光泽。对我来说,那是人生二十年代的最后一个秋天。

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281119601217