首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】“四个一”助推古河村“两学一做”深入开展

2016年09月22日 16:46:29 来源: 新华网

    新华网南京9月22日电(虞启忠 贺孝成)两学一做,基础在学,关键在做。上半年,古河村委一班人为百姓解决了民生实事九件,解决了百姓的实际问题,得到了村民的高度认同。“如今,我们古河村的河道通畅了,道路变宽了,我们的生活越来越好”古河村村民高以杰脸上露出了开心的笑容。

    “自从开展‘两学一做’学习教育工作以来,我们村的各项工作都迈上了新台阶。党员的先锋模范作用得以充分发挥,支部的战斗力显著增强,干群关系更加和谐。”淮安市盱眙县官滩镇古河村党总支书记沈启文笑着说。近期,官滩镇古河村党总支立足农村工作实际,通过开展“四个一”具体举措,深入开展“两学一做”学习教育工作,取得了明显的成效。

    组建一支队伍。从党总支中抽调大学生村官、年轻教师、入党积极分子组成四个帮学小分队,分片负责各党小组学习计划的制定、督促学教活动有序开展、送课上门给行动不便老党员等工作。支部老党员高立斋,1924年出生,1950年入党,是一位有着56年党龄的退休老党员。在村党总支组织“两学一做”学党课的活动中,满头白发的高立斋的学习态度最让人动容。他主动要求参加“新时期共产党员思想行为规范”大讨论活动,他说:“新形势下,作为共产党员应该与时俱进,始终怀着积极向上的精神,志在学好党章,用以指导实践,思想上与党中央保持高度一致,身体力行为群众做好榜样”。

    用好一个平台。充分利用镇党建微信公众平台学习专栏,及时将《党章》、《准则》、《条例》、《习近平总书记系列讲话》等学习内容推荐转发给支部每一个党员,以线上学习辅助线下学习。积极向上级党委推荐模范党员先进事迹,从最基层、最前线推选出党员群众认可,具有代表性的先锋模范,将他们的事迹宣传报道,用身边的先进典型影响每一名普通党员。建议公众平台开设“红色追寻”专栏,弘扬建国前老党员的感人事迹,让英雄的旗帜高高飘扬,并提供韩鸿来、冯士举、刘道传等优秀党员的先进事迹,通过宣传,在全镇党员干部中引起强烈反响。

    设立一个课堂。古河村利用村党员活动室载体,设立一个党建课堂。在建党95周年之际开展“身边的榜样---模范党员事迹分享会”、“支部委员立家规、共产党员正家风”汇报会;每周抽出固定时间,开展“党课人人讲”活动,支部所有党员干部轮流上讲台上一堂微党课,并鼓励基层一线党员找差距立标杆争模范。要求帮学小分队成员参加各党小组“三会一课”,“固定学习日”等组织生活,扎扎实实过好组织生活。

    建立一套制度。古河村党总支制定了学与考,学与改,学与做制度,以考促学,组织党员开展手抄党章活动,每季度组织参学党员集中考试,并报送一篇心得体会,检查学习笔记,确保学的入脑入心。针对流动党员,采取电话抽查提问,或利用返乡过节集中考核。认真查摆问题,列出问题清单,整改到位,进一步树立规矩意识,引导广大党员对照合格党员标准在各自岗位上争当标杆,争做模范。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生张正昕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119606894